欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    “城在园中 园在城中”腾冲市推进现代公园城市建设

    2020-08-31 15:47 云南网 李亚芬 杨子双

    01

    保山市委宣传部 供图

    自美丽县城创建工作开展以来,云南省腾冲市围绕建设“现代公园城市”的定位,按照“城市公园化,发展组团化,城乡一体化”思路,实施了“三个十里”项目,真正形成“城在园中,园在城中”的现代公园城市。在现代公园城市的建设过程中,腾冲市积极协调与房地产开发商之间的矛盾,通过建立协商机制,推进道路沿线带状公园、节点公园建设。

    截至目前,腾冲市共规划建设中心公园3个、主题公园12个、节点公园41个,带状公园16个,占地规模达232.9万平方米,城市绿化覆盖率达46.95%,公园绿地服务半径覆盖率达87.5%。

    02

    保山市委宣传部 供图

    腾冲市住建局副局长江超表示,为建设“城在园中,园在城中”的现代公园城市,住建局规划需在城市主干道交叉口退距3至5亩建设节点公园,城市主干道、次干道以及支路,需分别退距20米、10米、5米以建设带状公园。以西山坝绿地系统为例,西山坝新城区规划面积15.2平方公里,现已建成9.8平方公里,形成了六纵六横的道路网布局。

    03

    保山市委宣传部 供图

    而在西山坝公园建设中,最大的问题就是用地难。为此,腾冲市住建局编制完善了各城市片区控制性详细规划和《腾冲市绿地系统规划》《腾冲市老城区绿化提质规划》《腾冲市西山坝绿地系统规划》3个专项规划,并严格执行规划中建筑退距要求,留足建设空间。同时,分类利用土地,对于未出让土地,严格按照道路退距及公园体系规划留足绿化用地,由政府统一规划建设。对于已出让土地,未建设的,协调企业无偿退让公园绿地建设用地;已建设的,协调企业拆除地上的构(建)筑物。

    04

    保山市委宣传部 供图

    除此以外,在政府承诺退让出的土地权属不变为前提的基础上,通过建立共同协商机制,在公园规划与建筑楼盘开发工地相重叠区域,退距土地依然按照规划进行,企业退让土地产权归企业所有,由政府出资统一建设公园绿地,土地面积和相关指标纳入企业建设项目开发强度。表面上看企业虽然损失了一些建筑面积,但长远来看,一方面,房地产周边环境的提升带来项目总体品质的提高,带动房价的增值;另一方面,企业项目中原来需要通过投资来实现的一些硬性指标实际上通过公园绿地的建设已经得到了弥补。同时赢得了游客和市民的好评,经济、社会效益十分明显,真正兼顾了经济效益与社会效益。

    05

    保山市委宣传部 供图

    江超表示,从今年3月份开始,通过协商方式,西山坝新城区从13家企业和单位协调出土地约154亩用于公园绿地建设,有效解决了公共绿地建设用地难的问题。未来,腾冲市将继续围绕现代公园城市“一廊多带、一心多点”体系,以大盈江生态走廊与城市绿化带、路侧绿化带相结合,腾越文化广场与分布在城区各处的公园相结合,克服城市摊大饼式发展,形成城市组团发展。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部