欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    抓党建 强“造血” 华侨社区旧貌换新颜

    2020-08-28 10:01 云南网 李亚芬

    云南省保山市昌宁县柯街华侨社区,位于昌宁县柯街镇与卡斯镇交界地段,1978年为安置被越南当局驱赶回国的归难侨,省属新光劳改农场原址改建为云南省柯街华侨农场,共接待安置归难侨481户2500余人,此后40多年的时间里,在党的领导下,柯街华侨农场几经改革,逐渐走向繁荣,2009年,柯街华侨农场改制成立柯街镇华侨社区,自此迈入发展新阶段。

    据了解,2019年,柯街华侨农场实现社会总产值14178万元,是2009年改革前的4.2倍,实现人均纯收入16900元,是2009年改革前3100元的5.3倍,社区经济的发展为社区公共服务提供了坚实的经济基础。如今的柯街华侨社区,民主管理不断发善,基础设施不断务实,居住环境焕然一新,文卫化实业超前发展,社会保障实现全覆盖,社区呈现一片新兴气象。

    “五个凝聚”为发展提供坚强政治保证

    用“思想凝聚人心”,紧抓住侨民生活发生巨大变化这个根本点,柯街华侨社区注重抓实社区侨民的思想建设。

    用“改革凝聚人心”,制定“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”的改革目标,使归侨侨眷饮水、用电、出行等问题得到全部解决。

    “用产业凝聚人心”,聚焦居民增收致富,确立“稳粮扩径、扶老育新”的产业发展路子。

    以“文化凝聚人心”,针对归侨侨眷多样化的实际,组建各具特色的文化服务队,组织群众自发组织义务演出,促进了各民族文化互融互通。

    以“服务凝聚人心”,始终以服务提升公信力、归侨侨眷的归属感为目标,不断提升党组织的服务能力和水平,建成“一站式”服务大厅,为居民提供高效、便捷、优质的服务。

    资源盘活发展集体经济

    据悉,2009年柯街华侨农场改制成立柯街镇华侨社区后,留下了许多国有及集体所有资产和资源。社区“两委”从保证国有、集体资产资源保值增值的高度,科学谋划,通盘考虑,充分挖掘、盘活社区集体现有资源和资产,采取承包、租赁、股份制等形式交付社区居民或企业进行开发利用,以此盘活集体资产资源,发展壮大集体经济,提高社区集体经济收入。从2009年起,集体经济蓬勃发展,收入逐年增加,2020年集体经济收入预计将达到90.9万元。

    “自我造血”以政策促发展

    华侨社区“两委”汲取其他地区的成功经验,用活了上级扶持政策和资金,充分挖掘出扶持资金的“自我造血”功能。结合社区种植反季节蔬菜的产业特色,依托省级100万专项扶持壮大村集体经济项目资金,社区自筹30万元、吸引昌宁县侨众和果蔬合作社投入73万元,总投入203万元建成占地3000平方米的冷链物流储藏系统一个。项目整体租赁给昌宁县侨众合果蔬专业种植合作社使用,社区采取“村社共建,资产入股,合作社运营,社区固定分红”的模式,经营管理全权委托合作社,既能让企业长期在社区发展,进一步带动居民增收,又挖掘了扶持资金的“自我造血”功能,给社区集体经济带来了长久稳定的收入。

    云南网记者 李亚芬 实习记者 杨子双

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部