欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    丙麻乡:烟农赶“烤”忙 群众增收有希望

    2020-08-25 11:09 鲁晓雨

    本网讯 采摘、分类、编杆、上炕、烘烤,装满烟叶的三轮车来回穿梭,专人分类、编杆、上房……所有工作紧凑而有序……近日,在隆阳区丙麻乡河西村,烤烟地和烘烤烤棚里,一派繁忙。

    烤烟种植大户王琴正组织工人对40亩烤烟进行采摘、烘烤。王琴是丙麻乡河西村村民,自1998年以来一直种植烤烟,具有丰富的烤烟种植、烘烤经验。今年,预计纯收入在10万元左右。

    “今年烟叶长势好,烟叶很黏手、油脂好,烤出来的烟叶‘金灿灿’的,又是一个丰收年!”正在编烟叶的种植大户王琴脸上洋溢着丰收的喜悦。

    烤烟一直是丙麻乡带动群众增收致富、持续巩固脱贫成效、助推脱贫攻坚的重要的传统支柱产业。近年来,丙麻乡发挥党建引领作用,以现代烟草农业建设为总揽,立足于区域优势,不断优化烟叶质量,在生产过程中充分发挥党员干部先锋模范带头作用,全力以赴抓实抓细烤烟生产各环节。2020年,该乡党委政府周密安排部署,紧紧抓住烤烟这项支柱产业,着力强化工作措施,按照“保证面积、强化措施、提高质量、突出重点”的工作思路,狠抓烤烟生产,以政策扶持、示范带动、技术服务为着力点,全力解决烟农的后顾之忧,在做好疫情防控的同时,全力抓好烟叶生产,实现烟叶发展与群众脱贫致富双赢。八月以来,组织技术人员深入田间地头和烟农家中,指导烟农及时采摘、烘烤成熟烟叶。进村入户组织烟农就烟叶后期田间管理、烤前准备、烟叶采收、烟叶烘烤、烤后烟叶保管与分级等内容进行培训,提高了烟农烘烤技术,确保烟农增产增收。

    据了解,今年,丙麻乡有3.8万担的烤烟收购任务,种植烤烟面积13750亩,分布在丙麻、河新、叠水、河西等13个村。目前,烤烟全面开烤,预计总产值可达5500万元,将在9月10开称收购。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部