欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 过往专题 国家卫生城市

    腾冲市:实施网格化管理地毯式整治

    2020-08-25 11:10 云南日报 杨艳鹏 李建国

    走进腾冲市大街小巷,“文明一个人,温暖一座城”“创卫创文”公益广告不时映入眼帘。前几年,腾冲市将14个城市社区划分为152个网格,每个网格都有挂钩市级领导、市直部门、责任人和网格管理员,负责网格区内的环境卫生,同时对网格内的商铺、住户进行宣传、劝导不文明、不讲卫生等行为,确保城市每一个角落都有人抓、有人管、有人落实。

    “我们到责任网格区开展专项整治,就是要提高市民的文明程度,共同巩固好腾冲来之不易的全国卫生城市和全国文明城市。”腾冲市文明办负责人介绍,今年以来,腾冲市以巩固创卫创文成果为目标,深入开展“五堆十乱”专项整治,针对责任网格区存在的脏、乱、差等问题,开展地毯式综合整治。

    自2015年腾冲市被命名为全国卫生城市以来,作为服务全市60多万人的窗口单位,腾冲市政务服务管理局紧扣文明与健康这一主题,率先在腾冲创建了无烟办公区,让职工和前来办事的群众感受到了卫生、文明的新风尚。“5年来,我们立足自身,单位工作人员带头在无烟区禁烟。”腾冲市政务服务管理局副局长黄超说:“通过大家的示范带动和耐心劝诫,让前来办事的群众养成了禁烟及讲卫生等习惯。”

    近年来,腾冲市通过实施“五美一最”工程,大力开展城乡环境整治,有效提高了城乡人居环境,让城市和乡村一同焕发出了美丽容颜。目前,腾冲市生活垃圾处理率达100%,城市污水处理率达91.8%,140座公厕全部配备保洁员并建立保洁制度,乡镇镇区生活垃圾处理设施覆盖率达100%,村庄垃圾处理设施覆盖率为96.43%,全市共有卫生户厕102321座,占全市总农户的84.77%。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部