欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    潞江农场奋力解困脱贫,让职工日子越过越红火

    2020-08-18 16:15 保山日报 吴秀华 汪金尧

    2019年,隆阳区潞江农场退出国家级贫困农场行列,职工们向小康大道迈进。这得益于潞江农场通过优化产业结构、改善农业生产基础设施、组织就业技能培训、工会帮扶、低保救助等多渠道扶持,让职工收入不断增加,日子越过越红火。

    49岁的马艳红是小平田队职工,过去因种植的咖啡树老化,产量低,一年收入不足万元,加之每年要缴纳职工养老保险金,还要供儿子上学,一家人的生活陷入困境。2017年开始,各级工会先后给予她家5万余元的帮扶资金,夫妇俩还参加了工会组织的职业技能培训,在11亩土地上种植了芒果和龙眼,冬季套种无筋豆,2019年全家收入提高到3.8万元,摘掉了穷帽。

    为了帮助职工解困脱困,潞江农场通过落实危房改造、医疗帮扶、教育帮扶、产业扶贫等政策,先后投入2232万元修建蓄水池、扩容红山水库、建高标准农田节水灌溉系统、建自来水全覆盖工程、修筑硬化场队道路、安装太阳能路灯、新建公厕、改建危房,极大地改善了职工的生产生活条件。

    小平田生产队队长安自斌介绍:“从2017年开始,农场生产设施改造修建了提灌站,修了近两公里的水泥沟渠,引来了江水浇地,队上的农田灌溉得到了保障。还进行了水泥路改造、安装了路灯,现在水泥路已经修通到各家各户门口,路灯实现了全覆盖,自来水正常供应,生产生活有了很大改善。”

    2017年以来,隆阳区总工会和农场工会先后为困难职工家庭发放大病救助金11.5万元,发放金秋助学金和专项救助金14.1万元,以及困难职工“两节”慰问金172余万元。累计发放城镇居民最低生活保障22508人次,低保金781余万元。通过一系列扎实有效的措施,潞江农场的304户848名困难职工全部脱困解困。

    对于未来,潞江农场场长杨军信心满满:潞江农场要稳定发展1300亩优质咖啡,发展种植4000亩龙眼、5000亩芒果,通过不断更新改良品种,提升管理技术,确保实现职工增收;将实施生物菌肥厂的规划建设以及大型农资超市的规划建设;做大旅游产业,包括亲子农旅项目、康养项目、民俗项目、水产养殖项目等,让大家在潞江农场有吃、有玩、有住、有购;规划好六条集镇建设,抓好下一步开发。  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部