欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    瓦窑:唱响最炫民族脱贫风

    2020-08-10 16:04 保山日报 杨建桂

    瓦窑:唱响最炫民族脱贫风

    ——瓦窑镇打赢少数民族地方脱贫攻坚战小记 

    近年来,隆阳区瓦窑镇高度重视和支持民族文化发展,把民族文化挖掘、发展与脱贫攻坚进行深度融合,呈现出民族文化繁荣与民族地方发展双赢的良好局面,让当地少数民族感受到了“稳稳的幸福”。

    紧抓脱贫攻坚重大机遇,民族文化基础设施提档升级。扎实开展好国开浦发项目,新建村级文化活动室70个。为一步发挥作用,积极协调挂包帮单位帮助完善附属工程建设及室内配套建设,使每个村村级活动场所做到“五有”。并采取农村经营店模式、文艺表演队模式、红白理事会模式、老年协会模式、扶贫车间模式,充分发挥村级活动场所为民服务作用、议事功能、教育培训等强大功能。

    紧抓民族团结示范村建设项目,民族村寨建设亮点频现。2016年至2019年,瓦窑镇实施了下麦庄、马转弯、松坡、小浪坝旧地基、磨房龙塘、龙舞、毛竹棚7个民族团结示范村项目建设。项目总投资2191万元,其中财政扶持资金700万元、群众自筹及投劳折资1491万元。民族团结示范村下麦庄先后被有关部门评为“国家级核桃示范基地”“森林云南建设省级示范基地”“云南省生态文明村”“云南省文明村”“保山市脱贫攻坚产业发展先进村”。

    紧抓民族文物保护,修缮工作卓有成效。瓦窑镇横山村是“中国人民解放军第九军首任军长”赵锡光将军的出生地。为擦亮这张历史文化名片,近两年来,在市、区各级各部门的关心支持下,共投入资金60多万元对赵锡光故居进行修缮和布展,将其打造为隆阳区党史国史教育基地和脱贫攻坚励志场所。

    紧抓民族文化活动开展,弘扬与传承民族文化成自觉。深入挖掘本土的山歌、小调等特色文化资源,《细皮白》已成功出版;2019年,成功申报区级非物质文化遗产2处,分别是瓦窑丧葬习俗“细皮白”、瓦窑传统年俗“双龙会”,目前正在申报市级非物质文化遗产。群众自发举办小浪坝旧地基自然村、磨房新寨自然村彝族火把节、双龙会、打秋会等,民间传承文化氛围较为浓厚。每年都认真组织地方民族文化爱好者,积极编排少数民族节目,参加“农民狂欢月”节目表演,推动民族文化交流。

    紧抓民族文化营销,民族文化传播有了新平台。2018年11月,成功开通“沧江8号”游船,在游船里开辟地方特色饮食专柜、地方民族文化展播等,让全国各地的游客欣赏澜沧江自然风光,品尝特色生态美食,感受民族文化。“小湾库区沧江百里休闲游”迈出了实质性的步伐,有“东方多瑙河”之称的沧江旅游文化品牌知名度进一步得到提升。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部