欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    隆阳区多举措推动殡葬改革成效初显

    2020-08-10 14:59 王娇娇 孟世良

    本网讯 今年以来,隆阳区深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示精神,按照“实事求是、因地制宜、分步实施”的原则,科学、有序地推动殡葬改革工作,取得了明显成效。 

    多举措推动殡葬改革

    党委政府重视,强力组织推动。隆阳区立足民生实际,高度重视殡葬改革工作,将殡葬改革纳入区委区政府重要议事日程。通过强化组织保障,成立工作专班;层层召开会议,提高政治站位;强化部门协同,建立联席会议制度;结合隆阳实际,制定下发《隆阳区进一步推动殡葬改革促进殡葬事业健康发展工作方案》(隆政办发〔2020〕14号),明确在全区范围内组织开展活人墓拆除、大墓、豪华墓专项整治行动,进一步推动殡葬改革,促进全区殡葬事业健康持续发展。

    强化宣传发动,营造良好氛围。各级各部门层层压实责任,及时召开会议进行安排部署,通过新闻媒体和设置宣传栏、印发宣传资料、告知书、悬挂横幅、张贴标语等形式,深入宣传殡葬法规政策,宣讲文明殡葬、绿色殡葬、生态殡葬的重要性、必要性及要求,搅动群众思想。

    党员干部带头,突出示范引领。组织发动党员干部与群众一起算好经济账、生态账、家庭账,引导群众旗帜鲜明反对封建迷信,自觉抵制低俗殡葬文化影响,摈弃殡葬陋习,拥护支持殡葬改革,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新理念、新风尚。严格遵守群众工作纪律,深入细致做好群众思想工作,妥善处理矛盾问题。加强舆情监测研判,及时回应社会关切,消除群众疑虑,为专项整治工作营造良好氛围。上下联动协同,形成通力合作格局。实行死亡人员报告制度,城乡居民死亡后,家属必须向村(社区)及时报告,村(社区)接到报告后,第一时间到死者家中讲解宣传殡葬改革政策和火化动员工作;各责任主体制定应急处置预案,及时处理突发性情况,形成了上下联动,通力合作的工作格局。     采取五个同步,殡葬改革有序推进。全区在第一轮活人墓、大墓、豪华墓摸底调查统计数据的基础上采取五个同步有序推进殡葬改革工作,即边宣传、边摸底、边拆除、边整治、边建设。做到政策入户宣传到位,拆除整治底数清,拆除整治过程中查遗补漏。同时,为了满足广大人民群众“逝有所安”的需求,2020年全区规划新建27个农村公益性公墓,实现公墓(骨灰堂)全覆盖。 殡葬改革工作成效初显

    殡葬改革工作成效初显

    殡葬基础设施稳步推进。隆阳区按照规划引领、分步实施建设理念,科学合理选址,节地生态设计,多方筹集资金推进公墓建设。隆阳区规划建设40个公益性公墓、10个骨灰堂。目前,全区现有殡仪馆1个,已建成投入使用经营性公墓1个,公益性公墓13个,公益性骨灰堂10个,2020年规划建设27个公墓,建成投入使用后隆阳区可实现火化区全覆盖、公益性公墓全覆盖。2020年规划新建的27个公益性公墓中已经完成选址、立项、环评、规划设计、林地报批、施工图设计和征地放线等前期工作24个,正在报批林地手续3个,目前已进场施工4个,完成招标工作4个,正在组织招标4个,力争今年内全部建成投入使用。殡仪馆改扩建项目已完成火化车间、悼念厅、遗体存储间、灵堂的基础、结构主体、墙面、屋面及外装修主体工程,正在进行道路硬化、停车场、钢构房、扶梯及升降台和景观绿化等附属工程建设。

    活人墓拆除、大墓豪华墓整治稳步推进。截止2020年8月初,全区共拆除活人墓8109冢。全区共完成大墓整治68冢,豪华墓整治18冢。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部