欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    生态保护尝甜头,“猎鸟人”变成了“护鸟人”

    2020-07-29 16:37 云南网-保山日报网 期俊军 夏方海

    百花岭村位于保山市高黎贡山旅游度假区境内,曾经,这里的村民“靠山吃山”,自“高黎贡山农民生物多样性保护协会”成立以来,村民们生态保护意识逐步增强,鸟儿也越来越多,吸引着大批游客拍鸟、观鸟。随着“观鸟经济”日益成熟,村民们尝到了生态保护的甜头,逐步从“猎鸟人”变成了“护鸟人”。7月27日,在云南省决战决胜脱贫攻坚系列发布会现场,高黎贡山旅游度假区管委会百花岭村观鸟导游葛宝智向大家讲述近年来村里的变迁。

    “以前我们村去赶集要到10公里外的地方,如果谁家有女儿要是嫁到我们村,都得哭好几天。”回忆起以前村里的穷日子,葛宝智印象深刻,曾经村民们依靠入山砍伐、采摘、打猎维持生计,“靠山吃山”在这里成了再寻常不过的事。

    01

    02

    良好的生态环境为鸟类提供了绝佳的栖息地

    1995年,中国第一个农民生物多样性保护协会——“高黎贡山农民生物多样性保护协会”在百花岭村诞生,在党委、政府和协会的引导下,村民的生态保护意识逐步增强,生态一天天变好,村子周围的鸟也多了,陆续有人到村里来拍鸟观鸟,“观鸟经济”就此形成。

    葛宝智的同事大刘自从当上“鸟导”后,每天带着不同的客人去山里拍鸟,有时还需要给观鸟爱好者做饭送饭到鸟塘,夫妻俩忙得不亦乐乎,收入也比以前养猪高得多。最近,大刘一家打算把家里猪卖了,专心管理鸟塘。大刘一家的变化只是百花岭村村民享受生态红利的一个缩影。

    03

    “观鸟经济”日益成熟

    “现在,每年都会有来自世界各地的观鸟爱好者,来到我们村观鸟,如:新加坡、加拿大、泰国、印度、英国、美国等。”葛宝智说,如今,百花岭村的观鸟经济也让邻村和集市的乡邻受益。曾经舍不得把女儿嫁到百花岭村的隔壁村村民都会问:“你们家有鸟塘吗?”

    近年来,在党委政府的大力帮助和扶持下,百花岭村的名气也越来越大,到村里来拍鸟人的人不断增多,观鸟经济不断成熟壮大,陆续形成了“背包、鸟导、餐饮、销售、民宿、物流”等一系列的旅游服务,逐渐形成了观鸟产业体系。

    04

    除了做“鸟导”,葛宝智还热衷于为学生开展自然教育

    “我们家所有人现在都从事观鸟产业相关的工作。”葛宝智说,由于生态越来越好,村子周围鸟类、昆虫等自然资源越来越丰富,他自己也在不断的学习鸟类、昆虫等知识,平时除了给国内外观鸟人做鸟导,不仅如此,他还做过自然教育、周边旅游、土特产销售等业务,收入也比之前增加了很多。通过观鸟经济,葛宝智认识了很多世界各地的朋友,也拓宽了眼界,对于未来,他有着清晰的规划,希望通过努力能让家乡发展得更好。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部