欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    “篾帽书记”孙正树

    2020-07-23 15:54 朱绍鑫 孟庆兰

    今年59岁的孙正树,是一名退伍老兵,现任隆阳区九隆街道新乐社区党总支书记、主任。5年来,他不仅是社区领头雁,却更像一颗螺丝钉,在社区大家庭中发挥着重要作用。

    01

    新乐小区属于典型的“三无”小区。由于历史遗留问题,原先的物业撤走了,小区一下子乱了:环境卫生无人过问,垃圾随处乱丢乱放……看到这个局面,社区党总支书记孙正树立即召开会议,与居委会成员一同协商重新寻找新的物业公司事宜。然而,新乐小区是老旧小区,也是多年的“三无”小区,房屋转卖的较多,住户比较复杂,环境卫生脏乱差现象突出。现居住的人员多是下岗工人、老人和待业人员,收入低,自然也请不起高收费的物业公司,无奈之下孙正树只得组织新乐社区工作人员定期到新乐小区开展环境卫生整治工作。从此,在新乐小区居民们就时常看到一个身穿红马甲,头戴篾帽打扫卫生的身影,他就是孙正树。居民们亲切地称呼他“篾帽书记”。

    02

    原农机厂宿舍,也属于老旧小区,在2020年卫生城市复审迎查关键之年,这里环境卫生仍旧很差,地面坑坑洼洼,到处乱堆乱放。新乐社区党总支书记孙正树看在眼里,急在心里,待上篾帽、拿着清扫工具,及时组织工作人员进行整治小区环境卫生。但是,部分居民因为个人小利益产生抵触情绪,不允许搬动自己摆放在公共区域的纸盒箱子等杂物,让整治工作一度陷入僵局。孙正树了解情况后带着社区干部,挨家挨户入户走访,不厌其烦地把政策和道理跟居民们一遍又一遍宣传:“创卫是大事,小区道路上东西堆积多了不仅影响美观、环境也不卫生。社区整治环境是好事,可以改善我们的居住环境,让环境干净整洁,人住着也舒心啊。”动之以情,晓之以理。孙正树一席话让居民们心服口服,大家纷纷表示:“我们都听篾帽书记的。”

    03

    不光嘴上说,孙正树还积极加入到整治行动中来。社区工作人员劝他,“天太热,您年纪大了,还是回去歇息吧。”孙正树则说,“经历过部队大熔炉锻炼的人怎能被这点困难吓跑!你们都能做,我为什么就不能做,给我一顶篾帽,咱们一块干,出出汗对身体好!”就这样孙正树带领社区工作人员接连干了几天,汗水浸透他的衣衫,可他丝毫顾不上,边清理边喊着,“这边有玻璃碎渣,小心点儿,那块板子上有锈钉要注意……”

    04

    居民们都说,孙正树是小区的“管家”。他时常戴着一顶篾帽出入在每个小区、每一条背街小巷,不定时地楼上楼下转转,遇到暴风雨天气更是勤查勤看。新冠肺炎排查期间,孙正树从发放宣传单就开始忙,跟随社区工作人员挨家挨户发放新冠肺炎宣传单。老旧楼没有电梯,孙正树坚持走在前面,“我不累,你们没我熟悉每家情况。”“这家房子空了,我有户主电话,晚上我打电话给他。”“这家房子租给外地人了。”“这家人在小饭店上班,把宣传单给我,我晚上送来。”不仅是“管家”,孙正树还是街坊乡邻的“好帮手”。每家每户什么情况他了如指掌,有人搬新家房子空下来,他主动帮忙照看;遇到需要维修的及时通知户主;邻里之间有矛盾,他主动上门调解;社区的众多志愿活动中也能看到孙正树忙碌的身影。大家一提到孙正树,都竖起大拇指说他是个戴着篾帽的书记,是“城里面的乡下人”。

    05

    多年来,孙正树戴着一顶篾帽,晴天挡阳,雨天遮雨,为社区做着力所能及的事情,发挥着“领头雁”作用。“我是一名共产党员,共产党员就要起带头作用。”孙正树身上并没有什么轰轰烈烈的事迹,但他头上那一顶朴实的篾帽犹如一缕清风涤荡人们的灵魂,使人们看到了朴素、看到了高尚、看到了精神的力量。“共产党员就应该是孙正树这样的!”“我们应该学习他,去做一个朴实无华的人,做一个真正为民服务的人!”新乐社区干部、群众仿佛都从孙正树身上看到了自己久违的另一面,精神的、脱俗的另一个自我。 

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部