欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    从严落实基层党组织选举工作责任

    2020-07-23 16:10 保山日报 丁恒情

    近日,中共中央印发了《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的重要制度成果,是新时代基层党组织选举工作的基本遵循,是发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层党组织选举的制度保证。

    正所谓“磨刀不误砍柴工”。没有全面准确的理解,就没有坚定有力的落实。《条例》的政治性、政策性、业务性很强,如果精神吃得不透、内容学得不全、政策把得不准,不仅不利于统一思想、凝聚共识,还可能导致落实过程中顾此失彼、跑偏走样。各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻《条例》作为当前的一项重要政治任务,深入领会精神实质,全面掌握内容要义,系统熟悉规定要求,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要采取理论学习中心组学习、研讨交流、专题培训等方式,原汁原味、原原本本抓好学习培训,提高制度执行力,维护制度权威性,不断提高基层党组织选举工作的制度化、规范化、科学化水平。

    做好基层党组织选举工作,最关键的是执行,最需要的是真功,最怕的是形式主义、不正之风。基层党组织选举工作任务重、要求高、程序严,如果在选举过程中出现不正之风,将严重影响党的威信,败坏党的形象。要严格执行程序规定,深入进行调查研究,以“眼里不揉沙子”的严肃劲儿、认真劲儿,织密监督之网,精准高效监督,不留空白、不留死角,及时掌握苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正、早报告。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,对违规违纪问题,发现一起、查处一起、曝光一起,确保基层党组织选举风清气正、健康发展。

    基层党组织选举工作事关大局、事关长远,责任重大、使命光荣,容不得半点差错。各级党委要站在党要管党、从严治党的高度,严格落实主体责任,认真学习、大力宣传、严格执行《条例》,不断提高基层党组织选举质量,真正把党和人民信赖的基层党组织领导班子选出来、用起来,让党的肌体拥有更多“活力细胞”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大力量。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部