欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    检视我就来干硬的

    2020-07-23 16:11 林暐博

    检视我,即睁着眼睛检查、查看我,旨在修缮、完善我,督策我须善始、当善终,很好的。

    怀此想,步入公职人员行列,并成为中共党员以来,不管有“案”无“案”,组织要求不要求,我都俯仰人性善、党性强,自觉、自行检视我,不水漉漉、软兮兮,就来干硬的。近来,又从严从实,对我硬干“四检视”。

    第一,“说人前,落人后,拿人屁股做研臼”,富含羞耻心。经检视,我有此羞耻心,而且牢固。进而,对准该羞耻心,严查自己是否做了损公肥私、损人利己、伤风败俗的事情;严告自己今天拿别人“以案促改”,明天会不会成为“以案促改”的案例人。

    详查所为,各个工作、任职阶段,我都没做损公肥私、损人利己、伤风败俗的事情。但是,俗话“说人前,落人后,拿人屁股做研臼”是永久的羞耻。我必须一直拿着该羞耻,要求我当前和今后,决不能成为“以案促改”的案例人。否则,当真“拿人屁股做研臼”了。

    第二,“手莫伸,伸手必被捉”,富含警诫心。经检视,我有此警诫心,而且坚固。进而,对准该警诫心,严查自己见着公利、私利,惦记了没有,伸手了没有;严诫自己今天看别人接受纪律审查和监察调查,明天会不会成为纪律审查和监察调查的人。

    详查所为,各个工作、任职阶段,不论见公利、私利,我都不惦记、不伸手。但是,俗话“手莫伸,伸手必被捉”是永久的警诫。我必须一直拿着该警诫,要求我当前和今后,决不能成为纪律审查和监察调查的人。否则,花甲古稀了,还被揪出来,那就害羞死了。

    第三,“人之初,性本善”、“行恶作恶,恶有恶报”,富含去恶心。经检视,我有此去恶心,而且牢实。进而,对准该去恶心,严查自己是否有恶心、做恶事、造恶孽;严审自己昨天、今天作恶、造恶,明天会不会天谴、恶报。

    详查所为,各个工作、任职阶段,我都无恶心、不作恶、不造恶。但是,圣言“人之初,性本善”、“行恶作恶,恶有恶报”是永久的戒律。我必须一直拿着该戒律,要求我当前和今后,决不能生恶念、有恶行、做恶事、造恶孽。否则,遭天谴,得恶报。

    第四,“可犯自怒、自诉,不可犯众怒、党怒、国怒和公诉”,富含敬畏心。经检视,我有此敬畏心,而且铁硬。进而,对准该敬畏心,严查自己是否犯众怒、党怒、国怒;严敲自己会不会快退休、已退休,还被拎出来,坐在被公诉席。

    详查所为,各个工作、任职阶段,我都不犯众怒、党怒、国怒。但是,众言“可犯自怒、自诉,不可犯众怒、党怒、国怒和公诉”是永久的敬畏。我必须一直拿着该敬畏,要求我当前和今后,决不能出言行事犯众怒、党怒、国怒。否则,枯木朽株了,还亮相被公诉席,那就活该啦。

    末了,说说“我”字。甲骨文里,本义是一种行刑杀人、肢解牲口的锯斧状凶器,也衍生出“手持大戉,呐喊示威”等意思;汉代以后,才作为第一人称使用,代称自身、自己本人,叫“施身自谓也”。该字义演变,实际透着个真实存在,却不易察觉、自觉的“我”理儿,即:我,有凶的一面,一旦凶相毕露、逞凶肆虐、穷凶极恶,即为凶器,是会伤人害人的。

    因此,检视我实为防患、诛凶我,就该实打实,来干硬的。前述“四检视”,够硬核,还附体“法老的诅咒”,足以令我存戒心、破心贼,握戒尺、绳至贼。长此以往,不难心迹双清,吉祥止止,善始善终。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部