欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    西河村:茶业全产业链带动农户致富

    2020-07-21 16:00 保山日报 王子恒

        

    初夏时节,走进位于隆阳区板桥镇西河村的保山古道春茶叶有限公司,周边的大小山头到处是郁郁葱葱的茶园,一阵阵茶香伴着微风徐徐飘来,到处是采茶人忙碌的身影。

    近年来,板桥镇西河村与保山古道春茶叶有限公司建立全面合作关系,在土地流转入股的基础上,公司按照谁的茶园谁负责种植的方式,就地聘用茶农,计时发放工资,茶农务工收入每人每月超过2000元,顺利实现了劳务输出在家门口就地转移。采摘的茶叶由公司定向收购,实现了茶叶不愁卖。

    此外,西河村与公司还进一步探索了“1+2”方式,即一次收购加二次收益分红。茶叶专业合作社生产出优质鲜叶,公司采取高于市场价的价格进行一次性回购。年终结算后,可分配盈余的70%按交易额比例二次分红返还给社员。2019年,社员二次分红户均3600余元。以1户茶农种植3亩茶园来算,销售茶叶可收入1.5万元左右,夫妻2人在公司打工收入5万元,合作社分工0.5万元,仅茶叶一项产业每户年收入就可以达到7万元。

    通过合作,茶农原本承担的从生产到销售的整个产业链风险得到有效化解,茶农实现了资源转化变现金,就近务工挣薪金,流转土地收租金,入股分红获股金。随着企业效益的不断攀升,聚在产业链上的茶农也尝到了规模产业带来的甜头。如今,仅西河村茶叶专业合作社就有社员157户,社员的茶园面积达4000亩,加上周边的大蒿村、老营社区等地的种植户,公司带动茶农达2000户,其中贫困户80余户,带动了整个茶叶区域的茶农增收,助力茶农打赢脱贫攻坚战。

     

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部