欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    杨国发:一定让乡亲们过上好日子!

    2020-07-14 16:18 保山日报

    “杨书记,请你帮分析一下为什么我们村的魔芋出苗率很低?”云瑞村支书陈伯亦恳切地问。

    “我估计一方面是种苗问题,另一方面是土壤太干燥的原因……”隆阳区汉庄镇金竹田村党支部书记杨国发毫无保留地谈了自己的看法,这是记者采访当天他接待的又一波来金竹田村“取经”的人。杨国发告诉记者,能为大伙排忧解难就是他最大的福气。

    “只因为我的根在金竹田村!”

    “没有国家的培养,没有部队的磨炼,没有父老乡亲的支持,就没有现在的我!”杨国发感慨地对记者说。

    1991年,20岁的杨国发从部队退伍回家,同年9月加入了中国共产党。四年的军旅生涯,练就了他不怕苦不怕累、敢担当敢作为的军人气质,培养了他艰苦朴素、无私奉献、团结友爱、同甘共苦的良好品质,这对他日后的工作、生活都产生了深远的影响。

    他虽有过到邮政局工作的机遇,但他却选择了回乡自主创业。为筹措创业资金,他遇到了走遍亲戚朋友、左邻右舍都凑不足500元的困境,只因当时大家的生活都太艰难了。他看在眼里,痛在心上,暗自发誓今后自己生活好了一定回乡带领大家摆脱贫困,过上好日子。几经波折,他到保山城开了一家羊肉馆,由于为人实诚,生意一度火爆,收入颇丰。2007年4月,他放弃了如日中天的生意,回到金竹田村担任起了村党支部书记兼村委会主任,从此开启了他带领父老乡亲脱贫致富的旅程。

    “一个人过好了算不了什么,只有乡亲们都过好了那才叫致富!”杨国发是这样说的,也是这样做的。

    “队伍强了群众才会跟着走!”

    “我们村80多岁的老党员杨春明同志已把《习近平关于‘不忘初心、牢记使命’论述摘编》学完3遍了,并批注了体会,我们应该向他看齐!”杨国发兴奋地告诉记者。

    杨国发担任村党支部书记后,不但情系群众,真抓实干,而且特别注重班子队伍建设和党建促脱贫工作。他在组织全体党员认真学习的基础上,率先垂范做到学深悟透、学以致用、谋划发展。以抓基础设施建设,促人居环境提升;抓“三支队伍”建设,促乡风文明;抓产业组织化,促持续增收;抓就业组织化,促脱贫致富为抓手,持续激发贫困群众内生动力,不断改变金竹田村贫困面貌。开展“自强·诚信·感恩”教育活动,营造向善、向上、向好良好社会风气,培养了一支政治过硬、本领高强的党员队伍。2019年6月,村党支部被授予区级“先进基层党组织”称号,2019年8月,创建了区级“基层党建工作示范点”。

    “只有队伍强了,群众才拥护我们!”杨国发深有感触。

    “让乡亲们的腰包鼓起来”

    很难想象,曾经贫困占比41.5%的省级建档立卡贫困村,如今却成了“脱贫”示范村。这与杨国发结合实际打出的不负众望的“组合拳”密不可分。

    为提升群众的脱贫意识和增加收入,他动员村里劳动力外出务工。为打消村民后顾之忧,他召开村党支部大会,出台由党支部副书记带队出去务工;外出村民家里的事务由村里组织人员负责解决;如果赚不到钱由村里报销往返路费等措施。2007年5月,第一批村民一行13人终于在村党支部副书记的带领下踏上了去上海外出务工的道路。如今,该村在外务工人员达387人,人均年收入均在3万元以上。

    “出去打工几年后,我家新房盖好了,车也买了,生活也越来越好了,真得感谢杨书记的好点子呀!”贫困户杨文海高兴地说。

    如何解决不能外出务工人员的增收问题呢?杨国发深思后,做起了向土地要效益的“大文章”。在巩固好传统种植的基础上,他请来农科专家指导农户发展甘蔗、板栗、香橼、魔芋等经济作物。为打消群众顾虑,他心甘情愿做“吃螃蟹”的第一人。

    2019年,金竹田村种植甘蔗400亩,每亩收入达2000多元;板栗300亩,每亩收入达7000多元;香橼3000亩,每亩收入达30000多元的佳绩。同时,与昌宁旭瑞农牧科技有限公司合作成立了隆阳区林中发养殖专业合作社,采取“公司+合作社+贫困户”模式,因地制宜地引导贫困户发展林下养鸡,覆盖建档立卡贫困人口111户522人。并实现了群众增收与村集体经济壮大“双赢”。2019年,村集体经济达20万元,为评优表彰、元旦春节活动、活动室器材配备提供了经济保障。

    为破解“靠天吃饭、出行难、人居环境差”等瓶颈,他一次次向上级部门反映,多方找项目资金,全力改善基础设施条件。在各级党委政府的关心下,金竹田村2008年通了自来水,2010年实现了道路硬化。还投资了479万元用于农业基础设施规划建设和香橼苗木的采购、种植。共涉及道路30条、水窖38个、管道26.7公里。

    “从来没有想到有今天的好日子,真得感谢党的好政策和杨书记了!” 67岁的村民杨起感慨地说。

    “必须提升乡邻的幸福感!”

    “生活水平逐步提高了,更需要在社会治理上下功夫!”杨国发说。

    在他的带领下,金竹田村成立了青壮年义勇队、半边天文艺队、夕阳红调解队“三支“队伍。其中,青壮年义勇队主要负责本村急难险重、应急救灾、社会治安、公益事业、义务劳动等工作;半边天文艺队主要负责本村文化体育健康工作,牵头开展文体健身、关爱老人、关爱儿童、关爱孤寡、道路清扫等活动;夕阳红调解队主要负责政策宣传解释、调解矛盾纠纷和协调邻里纠纷、土地山林争议、公益项目征地拆迁、移风易俗引导等工作。随着“三支队伍”的稳步运行,乡风文明得到彰显,社会和谐得于推动。值得一提的是,另外成立的党员志愿服务队在新冠肺炎疫情防控期间发挥了积极作用。2019年7月,金竹田村被评为了“保山市巾帼脱贫示范基地”;2019年10月杨国发被评选为市级“扶贫工作标兵”。

    “开展‘共建共治共享’后,打牌酗酒、赌博的少了,邻里关系和谐了,人心也齐了!”金竹田旧寨小组文艺队长杨春燕深有感触地说。

    如今,在大山深处的金竹田,一幅祥和而宁静的乡村振兴画卷正徐徐展开……

    (姜昆陵)

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部