欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    隆阳区算好“四本账” 进一步推进殡葬改革

    2020-07-08 10:23 王娇娇 胡惠敏

    本网讯 为进一步推动殡葬改革,促进殡葬事业健康持续发展,隆阳区全面组织发动党员干部与群众算好四本账,引导群众摈弃殡葬陋习,拥护支持殡葬改革,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新理念、新风尚。

    隆阳区辖21个乡镇(街道),364个村(社区),常住人口98.03万人,国土面积5011平方公里,人多地少,可利用土地资源十分紧缺,一直以来死人与活人争地现象严重。按照5.5‰的人口死亡率来计算,隆阳区每年死亡约5000多人,如果全部实行土葬,每冢墓占地8平方米概算,每年将有60多亩土地变为墓地,传统土葬占用和浪费土地资源现象日趋严重,导致“死人与活人争土地”的矛盾越发突出。 “但存方寸地,留与子孙耕” ,隆阳区及时跟群众算好“土地账”,保护现有土地资源。

    传统土葬建造墓穴致使林地耕地不断减少,一座座青山被一冢冢坟墓“白化”,随着墓穴修建数量越来越多,“白化”现象也越来越严重。烧香祭拜还易引发森林火灾,带来巨大的难以弥补的损失。与传统的土葬不同,小型墓、树葬、花葬、草坪葬、立体葬等节地生态葬在很大程度上节约资源保护生态环境,隆阳区及时跟群众算好“生态账”,践行“绿水青山就是金山银山”理念。

    以前安葬一位老人,要买棺木、砌墓穴,一具棺材就得3000元、再加上挖深坑、砌砖、抬棺,最少也得耗费上万元,同时出殡当天还要承办宴席、大操大办“体面地”送离世的人走完最后一程,致使安葬一位老人一般要花数万元,多的甚至十几万元,一次丧事办下来家属苦不堪言,亲戚朋友也是怨声载道。推行殡葬改革就是要引导群众摈弃丧葬陋习,简化办丧事、减少群众丧葬支出,杜绝出现群众因办丧事而返贫的现象,隆阳及时跟群众算好“经济账”,倡导文明节俭办丧事。

    “万事善为首,百善孝为先”,养儿防老是人生伦常,防老的核心要义是厚养。隆阳区积极倡导大力弘扬中华民族尊老爱老敬老的传统美德,深思乌鸦反哺、羊羔跪乳之举,老人在世时要多关心关爱,让老人生活得幸福快乐;老人去世时提倡丧事从简,厚养薄葬。跟算好“亲情账”,让在世之人幸福生活、让过世之人入土为安。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部