欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    隆阳区“八点三度”工作法助教育扶贫

    2020-07-06 11:16 云南日报 李建国 姜维

    近年来,隆阳区以创新“八点三度”教育精准扶贫模式,全面推进教育扶贫工作。

    “八点三度”教育精准扶贫模式,即坚决扭住控辍保学这个难点,抓实改善办学条件这个支撑点,落实各项惠民政策这个热点,抓好质量提升这个焦点,抓实职业教育这个突破点,抓住普通话培训与文化融合的基本点,抓实“一村一幼”的教育起点,抓好学校党建工作等教育改革与发展的发力点。把握好隆阳教育精准扶贫工作中的三条主线,第一条是政治高度,全区教育系统干部职工要站在讲政治的高度,致力于脱贫攻坚工作,特别是教育扶贫工作,做有生命温度的教育。第二条是把握政策措施精准度,教育精准扶贫,精准是重点。第三条是保证扶贫成果的有效度,认真落实教育扶贫责任清单,逐一落实任务完成,以责任落实来检验教育扶贫工作成效,全面推进教育扶贫工作。

    近年来,隆阳区教育系统以教育精准扶贫统揽全局工作,各项工作稳步推进、教育精准扶贫收效明显、人民群众对教育的获得感和满意度显著上升,全区教育精准扶贫工作取得了阶段性成果,全区小学学龄人口入学率99.99%,初中阶段毛入学率103.69%,高中阶段毛入学率88.12%,学龄前儿童毛入园率87.62%,九年义务教育巩固率100.58%,建档立卡贫困家庭共有16301名学生在各级各类学校就读,无因贫失学辍学和因学返贫的情况。

    2016年以来,隆阳区累计投入资金4.37亿元,新建校舍建筑面积16.43万平方米和运动场地建设面积24.29万平方米,购置教育教学设备仪器和学生生活设备实施投资5598万元;全区304所义务教育学校办学条件20条底线要求全部达标。

    目前,隆阳区已于2017年底顺利通过义务教育均衡发展国家评估验收,被国务院教育督导委员会认定“全国义务教育发展基本均衡县”。“八点三度”教育精准扶贫模式荣获全国教育扶贫典型案例奖。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部