欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    白花结“金果”

    2020-07-02 17:17 保山日报

        

    每年的六七月,是隆阳区潞江镇白花村民们最繁忙的季节。隆阳区白花芒果种植专业合作社里,人头攒动,分好等级的芒果堆满一地,装芒果的车络绎不绝……

    白花村有6个自然村、8个村民小组、586户2540人,2019年,全村经济总收入7000余万元,人均纯收入15605元,其中芒果产业是白花村民主要收入来源之一。

    今年26岁的孟朝杰是知青农场2组的果农,也是一个有6年多经验的芒果经纪人,种植芒果和从事经纪人这个职业能给他家每年带来15万元左右的收入。

    据白花村党总支书记李升和介绍,全村种植芒果1.8万亩,投产1万多亩,每家都有种植,人均7亩、户均30多亩,2019年产量1.4万吨,今年的产量比去年还要高。 目前,种植的芒果品种有台农、金煌、贵妃、鹰嘴、圣德龙等8个,由于品质和口感非常好,很受市场青睐,特别是去年芒果的价格是历年来最好的一年,部分种植户去年的芒果纯收入达30多万元。

    白花村的产业发展也经历过几次变革,从甘蔗、咖啡到现在的芒果,村里发生了巨大的变化。“以前种植甘蔗、咖啡的时候起早摸黑,都是苦力活,现在种植芒果,虽然也是农活,但比原来要轻松多了。”白花村监督委主任孟兴顺说。

    芒果满树压枝低。正在芒果地里给芒果套袋的白花村5组村民李鱼和告诉记者,他家有6口人,种植53亩芒果,目前基本挂果,去年仅芒果一项收入就有30多万元。平时果园主要是他和妻子管理,忙不过来时他们就请工,最多的时候要请100多名工人,既解决人手短缺的问题,又为周边剩余劳动力提供了就业岗位。

    由于白花村的芒果已小有名气,经村“两委”和户长会讨论后决定,对全村的芒果上市时间作了规定,村民不理解也不支持为什么这样做,反而还有情绪,经村委召开会议集中解释后,村民们才明白过早上市可能会导致芒果因品质和口感欠佳而缺乏市场竞争力,于是都支持村委的这个决定。加之近年来芒果的价格稳中略涨,村民种植芒果的信心是越来越足了。 

    今年38岁的李象和是个敢想、敢做的年轻人。由于白花村是半山区,果木的灌溉是个大问题,为解决这个问题,他邀约村民筹资建提水泵站,从怒江提灌。这个想法一出,当时吓退了很多村民,但他一边策划,一边和村里沟通,最终当初的大胆想法也带来了丰厚的回报。2019年初成功提水后,当年芒果的亩产值从提灌前的4000元提高到了9000多元。因为产值提高了,村民们也纷纷加入提灌队伍,目前,该村有8个提水泵站,灌溉面积达7000多亩,现在芒果地里也开始套种蔬菜了。

    “我们白花家家户户都种芒果,住的是‘芒果楼’,开的是‘芒果车’,娶的是‘芒果媳妇’,芒果就是我们的‘致富果’。” 李升和自豪地说。

    本报记者 胡 瑞

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部