欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦

    2020-06-30 15:45 保山日报

    《人民日报》6月29日刊发的《稳就业,干部当好“红娘”(解决好群众的操心事①)》一文中,讲述了保山市隆阳区零就业家庭人员杨彬在就业中心指导帮助下开办网上菜场的事例。

    文中提道:6月25日早上7点半,杨彬准时打开手机里的软件,查看自己创办的“合疆菜场”前一天的交易数据。随后,他通过微信群,和分散在4家菜市场的线下采购站负责人联系,询问今天的采购情况。匆匆吃完早饭,他又驾车把4个菜市场挨个跑了一遍,这才放心。

    自从上线第一家“合疆菜场”以来,杨彬的网上菜场已经进驻了云南保山市隆阳区的4个主流菜市场。“最高一天能接40多单,营业额2500多元。”杨彬自豪地说。

    生意走上正轨,杨彬最想感谢的是隆阳区人社局就业中心主任宋智明。今年年初,杨彬经营了一年多的小吃店因位置偏、营利薄,被迫关停。而孩子年龄还小,要靠妻子在家照顾,一家人失去了收入来源,成为零就业家庭。

    杨彬三天两头往区人社局跑,咨询就业信息,可跑了几次也没找到合适的工作。后来,宋智明接待了他。得知他开过小吃店,宋智明问杨彬想不想开一家线上菜市,为市民提供送菜上门的服务。

    疫情期间,人们宅在家中,买菜做饭却是刚需,线上菜场不正好可以满足市民买菜的需求吗?宋智明的话让杨彬提起了兴趣。

    说干就干,先后调研了几家菜市场后,杨彬注册了第一家“合疆菜场”,入驻线上平台。开业第一天,他接到了4个订单,量虽不大,却让杨彬看到了希望:“只要加大推广力度,一定会有市场!”

    宋智明也一直关注着杨彬的动态。他推荐杨彬参加了区里组织的创新创业大赛,给菜场涨了不少粉丝。在就业中心的指导和帮助下,杨彬又陆续在3家菜市场设立了线下采购站。

    规模扩大,杨彬一人忙不过来,他考虑招聘几名线下采购站负责人。“负责人一定要对菜市场熟悉,有议价的能力。”于是,他通过隆阳区人社局微信公众号的求职系统,招募了4名大姐作为合伙人,进驻线下采购站。4名大姐此前都没有稳定工作,属于“4050”人员。其中的王丽芹之前待业在家,今年3月入职以来,根据单量,每月最高能有近4000元的收入。

    如今,杨彬的“合疆菜场”市场份额不断扩大。未来,他考虑将市场向周边县区扩展。“如果资金上有困难,区就业中心还能替我们申请创业担保贷款,最高20万元,享受3年财政贴息。”杨彬说。

    据了解,隆阳区今年以来已累计帮助2562名就业困难群众解决就业需求,其中零就业家庭38户。

    [莽红升 郭巾菱]  

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部