欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    界头的盛夏 杨梅满枝挂

    2020-06-30 10:57 保山日报

    DSC07951.JPG

    夏天的滋味,总是从第一颗杨梅开始。守候过秋收冬藏,看遍过春暖花开,又大又水嫩的杨梅开始登上夏天的舞台。

    听说界头镇大园子社区“火焰”家从湖南引进种植的杨梅成熟了,一群朋友便赶过去尝鲜。穿过孟家寨含苞欲放的万寿菊花田,我们来到了杨梅园,好大一片园子,郁郁葱葱的枝叶间挂满了红彤彤的杨梅,把倒影投在雨后初晴的蓝天上,连白云和飞鸟也被它诱惑。“哇,这棵杨梅好甜”“这棵比较大”,寻声望去,才发现已经有客人在摘果了,茂密的枝叶遮挡了摘梅人的大部分身体,只能看到她们提着竹篮的手或是不远处晃动的枝条。

    DSC07977.JPG

    沿着小道往里走,看到一个身穿白衣头戴斗笠的女子站在高高的梯子上认真的摘杨梅,她被那又大又红的杨梅包围着,阳光穿过葱郁的叶片在她的脸色打趣跳跃,从她欢快的手指间读出果园丰收的喜悦,染红的指尖饱尝着这个夏天最美的滋味。她,就是这个园子的女主人,名叫沈兴艳,小名“火焰”,这时,她也看到了我们,便在高高的枝头挥手问好。当我们走到树下,她熟练的用钩绳递下来一小篮新摘下的杨梅请我们吃。“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味胜河溯葡萄重,色比泸南荔枝深。”界头绿水青山滋养的杨梅,配得上这一句诗。

    如此新鲜的杨梅是最有诱惑力的,那种梦幻的红往往会让人看得沉醉,全身透着晶莹,一颗颗烂漫可爱,拿起一颗放进嘴里,软绵的质感,酸酸甜甜的味道随着汁液在唇齿间流淌,这般滋味足以醉倒浮生。

    DSC07938.JPG

    “火焰”是一个开朗随和的人,她带着我们一路参观她的果园,热情地介绍着途经的每一株果树以及她管理果园中的一些趣事,看得出来,她很享受现在的生活。据她介绍,这片果园占地5亩,杨梅苗是六年前从湖南购入的,共有乌梅、冬梅和台梅三个品种,三年前开始挂果,今年已到挂果高峰期。之前,杨梅成熟的时候都会请些朋友来吃吃玩玩,不出售,今年杨梅大丰收,她们就把果园对外开放,让更多的人到园中游玩,体验采摘的乐趣。

    到园中摘杨梅的客人络绎不绝,“火焰”时不时都会喊上两声“你们随便摘,随便吃噶,爬树的朋友要小心点,树比较脆,当心别摔了”,有客人回复,“你不怕我们吃饱了就走,也不买杨梅吗?”“尽管吃,买不买没关系,你们喜欢来就是给我捧场了”一片欢声笑语在林中回荡。听她说,摘杨梅的不光是界头本地人,外面来的也比较多,预计今年的收入在2万元以上。看来这种杨梅还是比较受欢迎的,它适应了界头的气候,退去了外地杨梅纯粹的呆甜,在本地杨梅的熏陶下加入了酸爽的味道,“酸酸甜甜,红红火火”成了它入驻界头最美的风格。我们打趣说,“火焰”,你不发觉你种的杨梅很像你名字吗,像火焰一样缀满枝头,生意也那么红火,以后就叫“火焰牌”杨梅吧,大家听了哈哈大笑起来。

    DSC07922.JPG

    如果说引进种植的杨梅给群众带来了新的创收渠道,那么界头的本地杨梅就是一种乡愁,一种家的记忆。界头镇28个社区,多多少少都生长着粗壮的杨梅树,每到盛夏,杨梅成熟的季节,市场上都能看到本地杨梅,一堆一篮,传递着乡间最美的纯然。当地人还喜欢用来泡制杨梅酒,暮夏苦热,吃上几颗烧酒杨梅,会顿觉气舒神爽,一杯杨梅酒把整个夏天装在心间。

    DSC07893.JPG

    站在高大的杨梅树下,吃着酸中带甜的杨梅,望着高黎贡山脚下那些炊烟袅袅,绿树环绕的村庄,我总忍不住在想,这些本地杨梅是从什么时候开始生长在这里的?它们几岁了?曾经问过年长的老人,他们也没有准确的答案,只是深情地望着高黎贡山说道:也许,它们都是这里最初的主人。

    发展与坚守,在乡野蔓延,如一首歌,如山风拂过百合!(尹晓东)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部