欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 各项宣传专栏 财政预决算公开

    2019年度项目绩效自评报告 (2019年省级文化事业建设费)

    2020-06-29 10:16

    2019年度项目绩效自评报告

    (2019年省级文化事业建设费)

    一、项目基本情况

    根据《中共云南省委宣传部关于开展2019年度文化事业建设费支持项目申报工作的通知》的要求,市委宣传部及时安排部署,精心组织相关单位严格对照《云南省财政厅  云南省委宣传部关于印发云南省省级文化事业建设费使用管理办法的通知》(云财教〔2012〕232号)的使用原则,向上争取了2019年省级文化事业建设费,重点用于保山市新时代文明实践中心理论宣讲和教育服务平台建设、保山市文明创建服务管理信息化平台建设、保山对外宣传传播工程。

    二、项目绩效自评工作开展情况

    1.前期准备情况:组织成立自评工作领导小组,同时按照《保山市市级财政预算绩效管理暂行办法》等文件精神开展绩效自评工作。

    2.组织实施情况:根据《保山市财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2020〕95号)要求,成立绩效工作小组,按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,由业务科室为主做好2019年省级文化事业建设费绩效评价工作。

    三、项目绩效实现情况

    (一)项目资金情况

    1.项目资金到位情况。

    “2019年省级文化事业建设费”,2019年预算安排资金省级配套165万元,实际到位省级配套资金165万元,资金到位率100%。

    2.项目资金执行情况。

    根据实际工作情况,2019年省级文化事业建设费165万元。该类专项资金共涉及3个具体项目:保山市新时代文明实践中心理论宣讲和教育服务平台建设项目80万元、保山市文明创建服务管理信息化平台建设项目40万元,保山对外宣传传播工程45万元。

    3.项目资金管理情况。

    根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出均有法可依。办公室负责管理部机关财务工作,部机关各项收入和支出统一纳入预算管理。各科室、各直属单位每年编制项目预算,提出项目支出预算建议数,由办公室审核汇总(审核方式:对每年上报的项目具体论证、把关、筛选,项目的可行性围绕市委市政府的中心工作开展),并经部领导同意后报市财政局按有关法规审批。未列入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

    (二)项目绩效指标完成情况

    1.产出指标完成情况。

    保山市新时代文明实践中心理论宣讲和教育服务平台建设项目:截止2019年12月,打造了10个保山市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地,组织开展宣讲党的十九届四中全会精神报告会一次;暂未完成“学习强国”工作、文明实践中心形象宣传品制作、新时代文明实践中心广场建设等预期设定绩效目标。

    保山市文明创建服务管理信息化平台建设项目:截止2019年12月,暂未完成该平台建设预期设定绩效目标。

    保山对外宣传传播工程:截止2019年12月,暂未完成主题歌曲制作和网络宣传及舆情工作的预期设定绩效目标。

    2.效益指标完成情况。

    社会效益指标:理论宣讲的受众人次≥3000人次。

    3.满意度指标完成情况。

    宣讲受众人员满意度95%,已完成。

    四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

    截止2019年12月,2019年省级文化事业建设费165万元,已支付10.15万元,未使用154.85万元。3个项目均未完成。其中:保山市新时代文明实践中心理论宣讲和教育服务平台建设项目已完成10个示范基地的打造和理论宣讲工作,正在研究新时代文明实践中心形象宣传品的制作,初步建设内容已确定;保山市文明创建服务管理信息化平台建设项目主要用于市区共建的隆阳区新时代文明实践中心广场建设,已完成初步设计;保山对外宣传传播工程主要用于主题歌曲的创作和网络宣传及舆情工作,已完成杨善洲主题歌曲的歌词创作,正在谱曲制作小样。未完成的原因:一方面是项目资金于2019年10月下达我部,到位时间较晚;另一方面是项目配套资金筹措困难,实施难度大。

    下一步,市委宣传部将严格按照预算绩效目标组织实施好项目建设,加快实施进度,计划于2020年12月前完成支付工作。一是组织召开全市“学习强国”学习平台安装使用工作经验交流暨业务学习培训会;二是组织编印《“学习强国”学习平台采用保山稿件汇编》(暂定名);三是和市级资金配套,继续编印理论学习书刊《活水》;四是拟在昌宁县制作一批文明实践中心形象宣传品;五是由市区共建一个新时代文明实践中心广场;六是委托第三方建设保山市文明创建服务管理信息化平台,将信息化平台整合到指挥平台,更好发挥平台的效益和作用;七是委托传媒公司创作好对外宣传部主题歌曲,并在歌曲创作完成后负责协调在央视播出;八是拟和新媒体合作,开展一系列网络宣传和舆情工作。

    五、绩效自评结果

    该项目立项依据充分,绩效目标合理且清晰明确;项目管理机制健全、措施保障有力,项目资金及时、全额拨付到位;资金使用合规,会计核算规范。但因部分项目未完成(已完成前期对接工作),项目绩效自评等级为:中。

    六、结果公开情况和应用打算

    (一)信息公开及完整:在规定的时限,按要求对外公开部门年度预算、决算、“三公经费”部门绩效报告等信息。

    (二)2019年省级文化事业建设费绩效自评结果的运用主要是以下几个方面:

    1.增强单位的绩效评价主体责任意识。

    2.制定部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立长效机制。

    3.促进单位规范使用项目资金。

    4.不断完善绩效管理工作。

    七、绩效自评工作的经验、问题和建议

    (一)管理经验

    1. 项目科室,直属单位的精心组织、策划以及各相关单位的相互支持、密切配合,是保证此项目顺利开展的必要条件。

    2. 成立了专门的项目工作小组,项目组按统一规划,建立集中统一,分级管理的运行机制,结合项目特点编制科学的管理办法或实施方案,完善和规范管理制度。

    3. 项目负责人推进,各项工作责任到人、逐级审批、层层分管、环环相扣、各部门联动的管理机制,全力推进项目。

    4. 在实施过程中规范管理到事前有计划、事中有监督、事后有问效,对质量严格把关,发挥完善的机制、严格管理、人性化的方式对项目完成的积极作用。

    5. 在资金使用上严格按照规定执行,做到资金使用的安全规范,对项目经费实行专项管理,保证经费及时到位和合理使用。

    (二)需改进的问题及措施

    1. 实施单位绩效评价工作有待提升。

    2. 措施:继续加强指导和培训的力度,加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

    八、其他需说明的问题

    19、2019年省级文化事业建设费-自评表.xls

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部