欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 各项宣传专栏 财政预决算公开

    2019年度项目绩效自评报告 (舆论引导工作经费)

    2020-06-28 16:28

    2019年度项目绩效自评报告

    (舆论引导工作经费)

    一、项目基本情况

    通过开展网络宣传、开展直播和办好《活水》和《温润保山》期刊的方式,做好保山新闻网站运营维护工作,大大提升了保山外宣形象和舆论引导能力。

    二、项目绩效自评工作开展情况

    1.前期准备情况:组织成立自评工作领导小组,同时按照《保山市市级财政预算绩效管理暂行办法》等文件精神开展绩效自评工作。

    2.组织实施情况:根据《保山市财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2020〕95号)要求,成立绩效工作小组,按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,由业务科室为主做好舆论引导工作经费绩效评价。

    三、项目绩效实现情况

    (一)项目资金情况

    1.项目资金到位情况

    舆论引导工作经费2019年预算安排资金市级配套127万元,实际到位市级配套资金127万元,资金到位率100%。

    2.项目资金执行情况

    根据实际工作情况,60.85万元舆论引导工作经费主要用于:《活水》办刊1.27万、《温润保山》办刊47.4万、新闻网站运营维护12.18万。

    3.项目资金管理情况

    根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出均有法可依。办公室负责管理部机关财务工作,部机关各项收入和支出统一纳入预算管理。各科室、各直属单位每年编制项目预算,提出项目支出预算建议数,由办公室审核汇总(审核方式:对每年上报的项目具体论证、把关、筛选,项目的可行性围绕市委市政府的中心工作开展),并经部领导同意后报市财政局按有关法规审批。未列入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

    (二)项目绩效指标完成情况

    1.产出指标完成情况。

    完成《活水》2019年度6期,每2个月1期,每期1100本,分别发放给保山市党政机关企事业单位以及部分基层党组织;完成《温润保山》发行刊物40000册;完成自采新闻采访341条,编辑通讯员来稿、约稿3186条,图片5520张,视频120个;微信公众号方面,今年,保山新闻网站的粉丝数从37万增长到42.5万人,共发布稿件246期1321条,阅读量10万+的有1条,阅读量1万+的稿件有160多条,总阅读量达到了630多万;网络直播方面,今年我们加大了网络直播工作的力度,共开展直播53场次,开设了网上新闻发布厅,直播新闻发布会11次。53场直播共获得点击量100万人次。有三场直播推送到了新浪、云南文旅等平台,点击量都超过了1千万。

    2.效益指标完成情况。

    社会效益指标:舆论引导力90%,已完成;外宣形象塑造率90%,已完成。

    3.满意度指标完成情况。

    受众人员满意度90%,已完成。

    四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

    五、绩效自评结果

    该项目立项依据充分,绩效目标合理且清晰明确;项目管理机制健全、措施保障有力,全面、按时完成各项绩效指标,有效促进部门履职绩效目标的实现;相关政策落实到位;项目资金及时、全额拨付到位;资金使用合规,会计核算规范,财务控制有效;项目完成及时;项目质量及节支增效措施明显,符合年度预算目标,项目社会效益显著,服务对象满意度较高,有效推进了部门绩效目标的实施。项目绩效自评等级为:优秀。

    六、结果公开情况和应用打算

    (一)信息公开及完整情况:在规定的时限,按要求对外公开部门年度预算、决算、“三公经费”部门绩效报告等信息。

    (二)绩效自评结果的运用主要是以下几个方面:

    1.增强单位的绩效评价主体责任意识。

    2.制定部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立长效机制。

    3.促进单位规范使用项目资金。

    七、绩效自评工作的经验、问题和建议

    (一)管理经验:

    1.项目科室,直属单位的精心组织、策划以及各相关单位的相互支持、密切配合,是保证此项目顺利开展的必要条件。

    2.成立了专门的项目工作小组,项目组按统一规划,建立集中统一,分级管理的运行机制,结合项目特点编制科学的管理办法或实施方案,完善和规范管理制度。

    3.项目负责人推进,各项工作责任到人、逐级审批、层层分管、环环相扣、各部门联动的管理机制,全力推进项目。

    4.在实施过程中规范管理到事前有计划、事中有监督、事后有问效,对质量严格把关,发挥完善的机制、严格管理、人性化的方式对项目完成的积极作用。

    5. 在资金使用上严格按照规定执行,做到资金使用的安全规范,对项目经费实行专项管理,保证经费及时到位和合理使用。

    (二)需改进的问题及措施

    1.实施单位绩效评价工作有待提升。

    2.措施:继续加强指导和培训的力度,加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

    八、其他需说明的问题

    无。

    10、舆论引导工作经费-自评表.xls

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部