欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 各项宣传专栏 财政预决算公开

    2019年度项目绩效自评报告 (学习型党组织建设项目经费)

    2020-06-28 16:15

    2019年度项目绩效自评报告

    (学习型党组织建设项目经费)

    一、项目基本情况

    为推进全市各级党组织和广大党员干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党的路线方针政策和国家法律法规,广泛学习现代化建设所需要的各方面知识,大力营造和形成重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,探索和完善各种学习形式,使党员干部的学习能力不断提升、思想政治水平和知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断增强。

    二、项目绩效自评工作开展情况

    为进一步加强部门责任意识,强化财政支出绩效理念,规范财政资金管理,提高资金使用绩效,根据《保山市财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2020〕95号)要求,我部专门成立财政资金绩效评价工作小组,按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,由业务科室为主做好学习型党组织建设项目经费绩效评价工作。

    三、项目绩效实现情况

    (一)项目资金情况

    1.项目资金到位情况。

    学习型党组织建设项目经费,2019年预算安排资金市级配套15万元,实际到位市级配套资金15万元,资金到位率100%。

    2. 项目资金执行情况。

    因2019年第4季度初市级财政调减额度,学习型党组织建设工作经费使用资金12.22万元。根据实际工作需要,12.22万元经费全部用于2019年度学习型党组织建设项目经费支出。

    3. 项目资金管理情况。

    根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出均有法可依。办公室负责管理部机关财务工作,部机关各项收入和支出统一纳入预算管理。各科室、各直属单位每年编制项目预算,提出项目支出预算建议数,由办公室审核汇总(审核方式:对每年上报的项目具体论证、把关、筛选,项目的可行性围绕市委市政府的中心工作开展)。日历设计方案及预算经部务会研究同意。未列入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

    (二)项目绩效指标完成情况

    1.产出指标完成情况。

    2019年,编印了《中央主要报刊理论文章摘编》,购买了《习近平新时代中国特设社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特设社会主义思想学习纲要》等学习用书,组织开展了市委四届五次全会精神宣讲,对五县(市、区)基层理论宣讲团开展宣讲工作进行了经费补助。

    2. 效益指标完成情况。

    2019年学习型党组织建设项目经费使用效果良好,取得了较好的社会效益。

    3. 满意度指标完成情况。

    社会公众和服务对象满意度逐年提高。

    四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

    2019年无绩效目标未完成的情况。

    五、绩效自评结果

    根据理论科开展的项目自评情况,我部较好地完成了学习型党组织建设年初设定的各项项目绩效目标,评价结果为:优秀。

    六、结果公开情况和应用打算

    (一)信息公开及完整:在规定的时限,按要求对外公开部门年度预算、决算、“三公经费”部门绩效报告等信息。

    (二)学习型党组织建设项目经费绩效自评结果的运用主要是以下几个方面:

    1.进一步增强了单位的绩效评价主体责任意识和学习型党组织建设服务意识。

    2.制定部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立长效机制。

    3.促进单位规范使用项目资金。

    七、绩效自评工作的经验、问题和建议

    (一)管理经验

    1.项目相关科室精心组织、策划以及各相关单位的相互支持、密切配合,是保证此项目顺利开展的必要条件。

    2.成立了专门的项目工作小组,项目组按统一规划,建立集中统一,分级管理的运行机制,结合项目特点编制科学的管理办法或实施方案,完善和规范管理制度。

    3.项目负责人推进,各项工作责任到人、逐级审批、层层分管、环环相扣、各部门联动的管理机制,全力推进项目。

    4.在实施过程中规范管理到事前有设计规划、事中有监督检查、事后有跟踪问效,对项目质量严格把关,发挥完善的机制、严格管理、人性化的方式对项目完成的积极作用。

    5.在资金使用上严格按照规定执行,做到资金使用的安全规范,对项目经费实行专项管理,保证经费及时到位和合理使用。

    (二)需改进的问题及措施

    1.实施单位绩效评价工作有待提升。

    2.措施:继续加强协调指导和培训的力度,加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

    八、其他需说明的问题

    无。

    4、学习型党组织建设项目经费-自评表.xls

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部