欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 各项宣传专栏 财政预决算公开

    2019年度项目绩效自评报告 (全市精神文明建设及思想政治工作经费)

    2020-06-28 16:10

    2019年度项目绩效自评报告

    (全市精神文明建设及思想政治工作经费)

    一、项目基本情况

    该项目重点用于党的建设、宣传思想文化干部培训教育工作;用于新时代文明实践中心、乡村少年宫建设、红土地之歌演讲比赛、文明单位复查等工作,为推动保山高质量跨越发展提供有力的思想保证和精神动力。

    二、项目绩效自评工作开展情况

    根据《保山市财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2020〕95号)要求,成立绩效工作小组,按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,由业务科室为主做好全市精神文明建设及思想政治工作经费绩效评价工作。

    三、项目绩效实现情况

    (一)项目资金情况

    1.项目资金到位情况。

    “全市精神文明建设及思想政治工作经费”,2019年预算安排资金市级配套40万元,实际到位市级配套资金40万元,资金到位率100%。

    2.项目资金执行情况。

    因2019年第4季度初市级财政调减额度,全市精神文明建设及思想政治工作经费使用资金10.78万元。根据实际工作情况,10.78万元经费于2019年12月底前全部使用完成,重点用于党的建设、宣传思想文化干部培训教育工作;用于新时代文明实践中心、乡村少年宫建设、红土地之歌演讲比赛、文明单位复查等工作。

    3.项目资金管理情况。

    根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出均有法可依。办公室负责管理部机关财务工作,部机关各项收入和支出统一纳入预算管理。各科室、各直属单位每年编制项目预算,提出项目支出预算建议数,由办公室审核汇总(审核方式:对每年上报的项目具体论证、把关、筛选,项目的可行性围绕市委市政府的中心工作开展),并经部领导同意后报市财政局按有关法规审批。未列入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

    (二)项目绩效指标完成情况

    1.产出指标完成情况。

    数量指标:组织或选派干部参加培训12次,开展党建、干部教育等思想政治工作7次;建设完成并运营保山市未成年人心理健康辅导中心,年内开展未成年人心理健康辅导50次;配合完成好新时代好少年拍摄工作;参与实施了清明节纪念祭英烈活动;结合市委宣传部专户资金,组织完成了红土地之歌演讲比赛;统筹做好新时代文明实践中心建设工作,年内到外地学习考察1次。时效指标:于2019年12月底前完成,已完成。

    2.效益指标完成情况。

    社会效益指标:宣传思想文化干部人才队伍的综合素质进一步提升度90%,已完成;全社会见贤思齐、崇德向上氛围营造度90%,已完成。

    3.满意度指标完成情况。

    受众人员满意度90%,已完成。

    四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

    五、绩效自评结果

    该项目立项依据充分,绩效目标合理且清晰明确;项目管理机制健全、措施保障有力,全面、按时完成各项绩效指标,有效促进部门履职绩效目标的实现;相关政策落实到位;项目资金及时、全额拨付到位;资金使用合规,会计核算规范,财务控制有效;项目完成及时;项目质量及节支增效措施明显,符合年度预算目标,项目社会效益显著,服务对象满意度较高,有效推进了部门绩效目标的实施。项目绩效自评等级为:优秀。

    六、结果公开情况和应用打算

    (一)信息公开及完整:在规定的时限,按要求对外公开部门年度预算、决算、“三公经费”部门绩效报告等信息。

    (二)项目绩效自评结果的运用主要是以下几个方面:

    1.增强单位的绩效评价主体责任意识。

    2.制定部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立长效机制。

    3.促进单位规范使用项目资金。

    七、绩效自评工作的经验、问题和建议

    (一)管理经验:

    1. 项目科室,直属单位的精心组织、策划以及各相关单位的相互支持、密切配合,是保证此项目顺利开展的必要条件。

    2. 成立了专门的项目工作小组,项目组按统一规划,建立集中统一,分级管理的运行机制,结合项目特点编制科学的管理办法或实施方案,完善和规范管理制度。

    3. 项目负责人推进,各项工作责任到人、逐级审批、层层分管、环环相扣、各部门联动的管理机制,全力推进项目。

    4. 在实施过程中规范管理到事前有计划、事中有监督、事后有问效,对质量严格把关,发挥完善的机制、严格管理、人性化的方式对项目完成的积极作用。

    5. 在资金使用上严格按照规定执行,做到资金使用的安全规范,对项目经费实行专项管理,保证经费及时到位和合理使用。

    (二)需改进的问题及措施

    1. 实施单位绩效评价工作有待提升。

    2. 措施:继续加强指导和培训的力度,加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

    八、其他需说明的问题

    2、全市精神文明建设及思想政治工作专项经费-自评表.xls

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部