欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 各项宣传专栏 财政预决算公开

    市委政策研究室2019年度项目绩效自评报告(课题研究经费项目)

    2020-06-24 09:14

    2019年度项目绩效自评报告

    (课题研究经费项目)

    一、项目基本情况

    2019年,在市委的坚强领导下,市委政策研究室深入学习贯彻党的十九大精神,省委十届四次全会和市委四届四次全会精神,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,突出发挥政研参考、助推改革等职能,建一流队伍,创一流业绩,提供一流服务,重点在重要文稿起草、重大决策服务、重大决策落实等方面狠下功夫,充分发挥服务市委、市政府决策的参谋助手作用,一年来起草了《赵书记在学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神座谈会上的讲话》《市委四届六次全会报告》《赵书记在市委全面深化改革委员会第一次会议上的讲话》《赵书记在全市一季度经济运行分析会议上的讲话》《赵书记在腾冲市“跨越发展主题+现代化大城市建设专题”会议上的讲话》《赵书记在隆阳区“跨越发展主题+美丽保山建设专题”会议上的讲话》等重要讲话稿;起草了《市委关于2018年度工作的报告》《保山市脱贫攻坚工作情况报告》《保山市2019年上半年工作总结和下半年打算》《保山市2019年上半年经济发展形势分析报告》《2019年市委党建工作领导小组会议上的书面汇报材料》等报告和汇报材料;完成了《重要调研记录2017—2018涉及需要继续推进的有关工作》一、二、三季度情况上报和2019年《重要调研记录》第二、三、四、五期情况报告;与市委组织部联合上报的《保山先行先试培养储备小语种实用人才主动服务和积极融入“一带一路”建设》荣获2019年(第四届)全国人才工作创新案例评选优秀案列。同时,认真修改市级有关部门为市委政府起草的重要文稿《征求意见稿》20余篇,并结合保山实际,提出修改意见建议供起草部门作参考。目前正在全力参与《市委四届七次全会报告》起草。聚焦全市中心工作、重点改革事项扎实开展调研,年内开展调研10余次。撰写了《关于我市园区托管有关问题的调查报告》《牵着肉牛过上好日子——龙陵县“五步工作法”激发群众脱贫致富内在活力》等调研报告。同时完成了《“三个万亩”——生态田园城市发展新举措》《保山市电子商务发展的对策研究》,并分别刊登在《保山经济》2019年第1、2期;参与了腾冲、昌宁、龙陵跨越发展“主题+专题”会议前期调研工作,配合省委政策研究室完成了保山培育主导产业专题调研。围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,扎实开展乡村振兴“2+5”综合调研。为全市经济社会发展作出了积极贡献。

    二、项目绩效自评工作开展情况

    为扎实做好项目绩效评价工作,市委政研室成立了自评工作小组、拟定了评价计划。结合年初预算批复的项目支出绩效指标、部门职责以及项目特点设计自评指标,确定了自评指标体系。评价小组根据评价指标体系逐项进行评价,撰写绩效自评报告。

    三、项目绩效实现情况

    (一)项目资金情况

    1、项目资金到位情况

    预算安排资金25万元,实际到位资金25万元。

    2、项目资金执行情况

    市级财政核拨项目资金25万元。

    3、项目资金管理情况

    依照财政资金各管理办法管理使用项目资金。

    (二)项目绩效指标完成情况

    1、产出指标完成情况。

    完成申报项目确定的指标。

    2、效益指标完成情况。

    及时有效完成效益指标。

    3、满意度指标完成情况。

    服务对象满意度指标完成100%。

    四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

    五、绩效自评结果

    该项目的设立是根据市委决策部署,围绕市委中心工作,就全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,供市委决策参考。并根据市委指示,参与起草了市委全会工作报告,市委领导的重要讲话稿(文稿)和其他文稿;参与和组织协同市级有关部门共同起草、修改市委重要文件。项目绩效促进了部门绩效目标的有效实现。

    六、结果公开情况和应用打算

    按要求及时公开本单位2019年财政支出绩效评价情况,接受社会监督。在以后的工作中切实加强项目整改落实,推动绩效评价结果与预算安排相结合,加大评价结果向社会公开的力度。

    七、绩效自评工作的经验、问题和建议

    一是组织领导到位。成立了以单位主要领导为组长,各科室负责人为成员的绩效管理组织。二是制定适合本单位预算绩效管理的相关制度。制定了本单位预算绩效管理的工作计划,按规定编制中长期规划绩效目标、部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。对项目预算资金进行绩效跟踪,扎实开展预算绩效自评工作。三是规范项目管理。严格按照财政局有关规定与我室财务规定规范课题经费支出,专项经费实行项目管理、专项核算、专款专用。四是健全项目管理责任制。不断增强项目执行的严肃性和约束力,加大对项目的跟踪管理力度,努力保障项目顺利实施。

    2019年我室围绕市委市政府中心工作,积极主动开展调查研究和课题研究,形成多篇调研成果,既立足全局谋发展,又深入实际解难题。但从课题研究经费的组织实施情况来看,也存在着一些不足。主要有:一是管理不够规范;二是制度管理有待加强,与项目精细化管理要求存在差距;三是少数指标落实不到位,与项目规定存在一定差距。针对存在的问题,我室将采取扎实有效的措施,努力做好课题研究经费的管理和服务工作。一是严格按照经费使用管理规定加强对课题研究经费的管理以及运行过程中的监督,努力保质保量完成各项任务。二是加大跟踪管理力度,督促项目按期完成目标任务。三是进一步健全项目管理责任制,强化实施主体责任,不断增强项目执行的严肃性和约束力。

    八、其他需要说明的问题

    2课题研究经费项目.xls

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部