欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    成熟在即的夏日果园

    2020-06-19 16:30 胡东湦

    或许是夏季爱上了潞江坝这个地方,将它的脚步永远停在了这里。“美丽富饶的潞江坝,人人见了人人夸”——自打孩提时代便会吟唱的一句歌词,至今还是那首熟悉的调调。保山市隆阳区的潞江坝,坐落于热谷江边,常年炎热的气候让瓜果四季飘香,勤劳的人们用双手描绘着幸福。

    当你看到满树的菠萝蜜,感受着夏日里翻滚的热浪,潞江坝已经向你招手了。

    万亩芒果园的一角,主人家给各自的芒果套袋,可以防虫保鲜,周全的保护让芒果生长的更好,也能卖个好价钱。

    随便摘掉一个套着的袋子,芒果已经果香四溢,表面微微泛黄,散发着成熟的信号。

    芒果种植户和收购商相互博弈,最终双方达到共识,以心里满意的价格各取所需,随着一批批芒果运走,农户的腰包也逐渐鼓了起来。

    在潞江坝的江东村,万亩火龙果园即将迎来下一波成熟季,这是江东村农民的心头肉。

    “搞不好火龙果也是多肉的一种,只不过它结的果子刚好能吃。”多肉植物的易繁殖、耐旱的特点火龙果同样具备,不免心生这样的想法。在一簇簇绿色的芸芸众生中,火龙果的育苗圃正在展示着旺盛的生命力,它的枝干跟仙人掌类似,每个节子上还长着细小的刺,将来的某个节点上,会生长出让人口舌生津的果实。

    辗转到了潞江坝的另一头,眼见腾起一阵水雾,坚果林里的日常护理,在这里是人们司空见惯的事情。坚果的生长期较长,但是不能像芒果那样套袋处理,所以日常的管护就显得尤为重要。

    迎着雨季难得的阳光,挂在枝头的坚果探着圆圆的脑袋,在潞江坝的香树村,随处可见坚果树。这里的村民靠坚果走上了小康之路,很多外地打工的儿女也纷纷返家,从上一辈手中拿过接力棒,继续将坚果产业发扬光大。

    此时的坚果达到了60%——70%的成熟度,绿色的外壳剥开后,就是我们平时熟悉的硬壳,最里面的就是果肉,跟日常的味道不同,这时的坚果又脆又甜,几乎吃不到油脂的味道。

    在坚果林附近,有人还会做起副业,用坚果花酿造的蜂蜜晶莹剔透,味道香甜,略带一股非常轻微的酸,正是这股奇妙的酸,让坚果蜜变得甜而不腻。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部