欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    奏响搬迁“幸福曲” 共筑梦想“新家园”

    ——隆阳区辛街乡易地扶贫搬迁奏出惠民“福音”

    2020-06-18 17:23 保山日报

    近年来,隆阳区辛街乡在易地扶贫搬迁工作中,着力强化党组织引领作用和发挥党员先锋模范作用,坚持将组织化理念贯穿到搬迁动员、项目建设、拆旧复垦、后续帮扶、社区治理等全过程,真正实现搬迁群众“搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富”。

    “1个支部”聚民

    隆阳区辛街乡邹里社区易地扶贫搬迁安置点占地446亩,搬迁群众529户2369人,其中建档立卡搬迁户259户1144人(跨乡镇安置96户443人)。为破解搬迁难题,乡党委在易地扶贫搬迁指挥部成立临时党支部,通过上党课、讲扶贫政策,38名党员户带头签字搬迁,发动群众共同搬迁,实现应搬尽搬。临时党支部将5名党员纳入建房理事会,全程参与安置房规划设计和质量监督,以及旧房拆除、复垦复绿等工作。为加强安置点后续管理,通过选举8名党员分别担任党支部书记、小组长或楼栋长,实现了从项目建设到管理服务的平稳过渡。

    “2个满意”乐民

    选群众满意的安置点。乡党委在安置点选址时,充分考虑城乡总体规划、交通条件、资源禀赋等因素,选址距离乡政府、卫生院、中小学校不超过600米,紧邻滇西国际农产品交易中心、保山工贸园区和五县(市、区)“园中园”,靠近高速公路和机场,让搬迁群众实现就医、就学、就业和出行便利。

    建群众满意的安置房。项目建设实行“双点长”责任制,把进度、质量、安全等责任压实到人。搬迁群众组建建房理事会,与施工方议定房屋造价,参与建材采购和施工现场监督。聘请第三方机构对安置房进行质量鉴定。在户型设计上,充分征求群众意见,各户可根据人口情况、发展需要自主选择。

    “3份收益”安民

    稳定权益收益。管好迁出区承包地、山林地、宅基地“三块地”,确保搬迁群众继续享受土地承包权、经营权和各项支农惠农政策补贴,稳定搬迁群众财政转移支付收入,让群众吃下“定心丸”。

    发展产业收益。通过“党支部+合作社+农户”的产业发展模式促群众增收。由社区党总支牵头成立居民公共服务管理专业合作社(社区党总支书记兼任合作社理事长),协调农户把承包土地流转给合作社,合作社将流入的土地流转给有种植需求的搬迁户和其他农户,解决搬迁群众无地可种的问题。邹里社区共流转土地2478亩,其中,流转给安置点搬迁户62户400亩,流转给130户其他农户(含15户种植大户)2078亩。社区党总支牵头成立甜柿、蔬菜、机械合作社,组织群众发展经济林果、蔬菜等产业,开展农业机耕服务,拓宽群众增收渠道。邹里社区814户群众加入合作社,其中安置点259户贫困户全部入社。截至目前,带动群众种植烤烟975亩、甜柿1003亩、蔬菜500亩,实现总产值1102万元,户均增收4088元。

    发展壮大村级集体经济。社区党总支以公共服务管理合作社为依托,主动融入和服务重大项目建设及周边企业、学校的物业管理,采取盘活资源、有偿服务等方式,大力发展壮大村级集体经济。2019年,邹里社区村级集体经济收入达103.95万元;2020年预计可达200万元以上。

    “4项措施”富民

    搭建就业平台。加强政企合作,借助多家劳务输出公司及人社部门就业信息平台,提供就业信息;乡党委在安置点设置就业工作站,主动对接省内外劳务输出企业和保山工贸园区企业用工需求;严格落实就业奖补政策,全面推进劳动力转移就业。

    组织就近就业。组织搬迁群众参加护工、保育员、厨师、电焊工等职业技能培训,并积极推介给市内企业。目前,实现就近就地转移就业545人,人均月工资2500元。

    开展劳务输出。坚持分类施策、因户因人施策,及时发布招聘就业信息,组织搬迁群众参加市、区、乡人才招聘会,做好就业跟踪服务,保障搬迁群众在外稳定就业。目前,已向市外输出劳务228人,人均月工资达4000元以上。

    落实兜底保障。结合城乡人居环境提升等工作,合理开发保洁员、护路员、河道治理员、综合执法队员、水电管理员等公益性岗位,对“无法离乡、无业可扶”的搬迁群众实现兜底就业保障。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部