欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    隆阳区九隆街道党工委 特色化党建引领社区治理见成效

    2020-06-16 15:07 保山日报

    2020 年以来,隆阳区九隆街道党工委秉承党建引领社区精细化治理的理念,组织辖区内 16个社区立足自身实际,以党建引领特色化,开展“一社一街一巷一品”示范点创建活动,做实做活城市社区治理工作。 

    深耕细作共驻共建

    下巷街社区党总支立足辖区内企事业单位数量众多,改善和提升辖区综合治理资源丰富实际,顺势而为,着力深耕细作共驻共建,把共建优势最大化。

    社区联合辖区内联盟单位和在职报到党员积极开展制作“微心愿”认领服务墙、慰问困难居民、环境卫生大整治提升人居环境、传统节日党建文化活动、联系单位在职党员为居民们进行各类政策宣讲、为居民提供各类生活服务等志愿服务活动,有效地将在职党员融入社区,加强了党建联动,调动了在职党员的积极性,得到了广大居民的一致好评。同时,也为辖区广大共建单位的党建工作注入了活力,受到了共建单位的热烈欢迎和高度评价,许多共建单位转变观念,主动联系社区并帮助社区出谋划策。 

    前台后台创新并进

    党建示范点创建不是简单地做几块展板、挂几条标语,或通过改善硬件设施让人“眼前一亮”,更重要的是让服务水平和质量同步提升,让辖区居民对社区服务的体验“感受一新”。

    仁寿门社区是九隆街道党建示范点创建走在前面的一个社区,在探索特色化党建进程中,该社区一直坚持前台创新与后台创新并进。 该社区从细小的地方入手,把辖区居民的每一件小事都当作大事来对待,并坚持“动态优化、动态调整”,在解决居民日常生活小困难、小问题的过程中,不拘泥于常规制度,而是把居民群众对社区服务的感受、体验放在第一位,注重服务的人性化和温情化,无论再小的问题,都第一时间解决、第一时间总结、第一时间优化。 

    模范作用短板变优势

    九隆街道交通社区属于集团社区,居民老龄化情况突出,60 岁以上群众占比超过 74%,是全市最具代表性的老龄党总支。

    针对老同志身体不好、文化不高、不会用智能手机、智慧党建不好开展、参加组织生活积极性不高等“老同志的新问题”,社区党总支转变思路,首创“以老带老”工作方法,激发老党员发挥新模范作用,最终将短板转变为优势,实现了社区“银发党建”引领夕阳红。该社区从提升“党员幸福指数”,杜绝老龄党员“顺其自然”边缘化;银发+智慧,打造“银发智慧党建”;量身打造党建活动形式,重新激活老党员学习热情三方面入手,彻底改变了以往老龄党建工作的被动境地,为老龄社区治理重新注入了活力。 

    “小巷微”思路为民解难题

    南苑社区是九隆街道辖区内道路交通拥堵、老旧小区环境卫生脏乱、市场环境管理混乱等问题表现最突出的社区,这些一直是困扰社区党总支和辖区居民的“老大难”问题。

    该社区党总支对客观实际情况进行认真分析,挖掘问题产生的深层次原因,以“小巷微”党建发展思路,打造党员示范路治堵改通、打造党员示范区治脏改净、打造党员示范街治乱改顺。积极重视和直面老百姓眼中的小意见小问题小困难,最终使问题得到了有效解决。

    据悉,九隆街道党工委下一步还将全力推动城市社区党建系统建设、整体建设、创新建设等工作,切实提升党组织领导基层治理水平,持续打造九隆城市党建品牌。

    车志明

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部