欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    野鸭湖畔初荷美

    2020-06-15 15:37 保山日报 张天理

     

        

    初荷美,在夏天到来之际显得格外润眼,源于春冬交替之际漫长的等待,枯枝已支撑了太多岁寒,如今见荷儿青青,生命怒放的节奏,一发不可收拾。其实季节未曾蹉跎脚步,每一年都会如约而至,只是高压、紧张、快节奏的状态忽略了因季节变换而带来的生命之绿,如今,待闲时琐碎的时光中,浅酌一杯荷叶茶,心静下来才发觉,它一夜之间喷薄而出,厚积薄发。

    野鸭湖里的荷,犹如一幅简洁明快逐步分染的工笔画,画面渗透着氤氲的绿,荷芽青青,不曾被嘈杂染指,超凡脱俗,绝世而独立。蜿蜒的栈道卧龙般枕着水面,静待生命始然,偶有几只白鹭迂回,享受着天地的悠闲。即便满腹心事,都会沉浸于此化为无形,寂静如梦,只听见自己的心跳,漫步栈道,总担心脚步声太吵,不忍惊扰婴儿熟睡般的恬静,只能踟蹰倚栏,让自己融化其中。一半是湖水,一半是初荷,相互参差交融,掩映天高水蓝,一切都在不知不觉中变幻,水沐浴着荷儿的清新,荷衍生出水的灵动。千姿百态,楚楚动人,有的藏在水中,似琥珀波光琉璃;有的浮在水上,如圆盘错落;有的轻吻水面,描蜻蜓点水;有的撑在半空,画豆蔻少女舒展裙摆亭亭玉立。荷与荷之间相互依偎,风情万种,有的如恋人卿卿我我,有的如闺蜜之间窃窃私语,有的如朋友之间相互言欢;新荷的长势也各具特色,有的已经袒露大肚圆盘,有的含羞如一弯新月,尽显婀娜姿态。不知是昨夜的雨,还是清晨的露,大如散落在翡翠棋盘里的棋子,微如出浴时候粉嫩肌肤上凝结的蒸气,光彩照人,在初升的朝阳里晶莹剔透荷儿更显娇嫩欲滴,粉黛羞涩。就连湖中的水草也是清新亮丽的,在水中盛开,一簇簇、一片片,无波自舞,鱼儿在水中漫游,随性漫无目的,忽戏莲叶东,忽戏莲叶南……水清莲动,露珠在圆盘里颤颤巍巍,变换着造型,时而拥抱在一起,时而又分散开来,欢快地跳着芭蕾。自然是如此的悠闲,清淡素雅,风月无边。不远处一只只灰褐的小野鸭在顽皮地戏水,时而潜入水底,时而探出脑袋,时而在水面上表演“凌波微步”的绝技,在荷叶间忽来闪去……

    红花虽好还需绿叶来扶,野鸭湖的荷也一样,很少人会注意这些铺天盖地的绿叶,大多热衷于红如粉黛的荷花。对于风景而言,“连天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”是最有诗意的,我们可以在碧藕红莲把酒言欢,晨采莲子晚钓霞中释放人生乐趣,但是对于生命本身而言,荷叶儿也是最具意境的。一片荷叶一垅根,采了荷叶藕也就没有了,花开是景,叶绿是情。目前还不到花季,没有游人的纷扰,荷叶得以静静舒展,最终厚积薄发。

    荷叶芽就是当地人的宝贝,是人们钟爱的食材,天然养生食物,荷叶茶、荷叶汤、荷叶丸子、荷叶卷、凉拌荷叶等成为了万千食客魂牵梦绕的味道。荷叶具有消脂、凉血、醒目、护肝等功效,做出来的菜即使是大鱼大肉也肥而不腻,入口沁芳,尽情享受舌尖上的垂涎。这几年,农家人因地制宜,用片片荷叶念起了生意经,撑开了致富伞,以“荷”为主题的农家乐,名宿客栈纷纷开设,“荷塘月色”“荷田人家”“荷畔人家”“荷东客栈”等都在用荷烹饪制作出色香味俱全的小吃,留住了一批批的游客,让“山邑荷全席”名声遐迩。待到荷开时,游人接踵而至,吃在这里,住在这里,一切以“荷”为贵,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,这片片初荷,点染了乡村“但使主人能醉客,不知何处是他乡”的热闹。

    每天,野鸭湖的渔民都会早起撑上竹篙,荡着小舟,沿着悠悠的水面,如一条莲叶间的游鱼,轻吻着荷叶,咿咿呀呀,找寻着在水里布下的网。看渔人们把网从水中提起,从头到尾依次抖动,然后把网的尾部拖到小舟里,解开网的扎带,提起抖上几抖,网内的鱼虾就会噼里啪啦掉在舱里,完后扎上网口,把渔网再次抛入水中,走向下一个目标,一切行云流水,波澜不惊,渔人们把虾和小鱼分拣出来,送到各个农家食馆,做成“山邑小鱼”和“麻辣小龙虾”,让四面八方的食客尽情享受舌尖上的美味。湖边静静的停靠着几条褐黄的观光小船,在枯叶绿荷间养精蓄锐,等待着花开时候游人争渡。

    初荷是美的,一种娇嫩含蓄孕育着大气磅礴的美,是绿叶精神的完美诠释。青山旖旎倒映在水中,村落参差徘徊于绿荷之上,荷成为一个地方的标签,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。一镜湖水里的荷在滋长,像极了这里的人,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,孕育可贵的荷之品格,赶在夏花烂漫之前绽放生命的绿色,成就了整个荷美世界。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部