欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    瓦窑镇精准实施沪滇协作项目

    2020-06-12 16:32 杨建桂

    在实施沪滇协作项目中,隆阳区瓦窑镇采取五个“重抓”沪滇协作项目措施,加速脱贫补短板进程,有效促进脱贫攻坚成果巩固提升。

    重抓规划,提高项目实施精准度。在沪滇协作帮扶项目规划中,紧紧围绕脱贫攻坚项目库建设总要求,精准对标“两不愁、三保障”,深入村(社区)开展项目调研,提前谋划做好项目前期工作。近三年来,把1148.3万元项目资金投入到重点贫困村。并组织县、乡、村技术人员充分论证,完善项目可研、设计等基础工作,谋划实施一批效益高、带贫能力强、可持续的产业扶贫项目。

    重抓推进,推动项目建设进度。严格对标对表项目建设要求,每月专题听取沪滇扶贫工作进展情况汇报,及时召开沪滇扶贫工作领导小组联席、调度会,分析研判推进过程中存在的问题和困难,协调各部门全力保障项目落实,全面压实项目工作责任。同时,要求镇主要领导下乡调研必查必看沪滇项目,及时掌握项目进展情况,认真排查出项目推进中存在的问题和困难,制定相关措施,确保问题逐一销号,高位推动了项目的实施。

    重抓结合,协同助推脱贫攻坚。在项目实施中,结合贫困村退出标准,补齐脱贫退出短板,助力脱贫攻坚。2019年,该镇实施乡企结对项目资金130万元,在12个村修缮加固或拆除重建27户,受益农户达27户135人,其中建档立卡贫困户26户132人。硬化组内道路3条,长600米、宽2.5米。同时,还结合“市场所需、群众所能”的实际,立足本镇资源禀赋和产业基础,聚焦瓦窑特色产业、传统优势产业,建设扶贫车间1个,积极培育新的龙头企业和新的产业增长点,实现贫困户与新型农业经营主体、村集体经济同步增收、互利共赢。

    重抓长远,建立稳固带贫机制。坚决杜绝帮扶工作简单发钱、发物情况发生,把帮扶资金投入到固定资产中固化下来,通过资产承租建立利益联结机制,村集体获取资产收益金,通过“一事一议”方式,将收益分配给建档立卡贫困户。2018年,该镇运用乡企、村企结对项目资金130万元,入股瓦窑集镇农贸市场建设项目,目前农贸市场已建成并正常运营。2019年末,瓦窑镇及8个贫困村按照每年10%的红利分得13万元用于壮大村集体经济。该项目覆盖受益农户2863户12024人,其中建档立卡贫困户925户4117人。

    重抓问效,不断提高群众满意度。2019年,实施沪滇协作项目资金达750万元,涉及3个村,主要建设内容为道路硬化、污水处理、粪污收集、活动室建设、生产道路扩修、危房改造提升和挡墙支砌等,项目获得了村民高度评价,提升了村民的幸福感和对脱贫攻坚的满意度。  

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部