欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    在蓝花楹开的季节来西邑

    2020-05-25 17:39 刘晓静

    01

    06

    漫步在隆阳区西邑乡永信集镇易地扶贫搬迁安置点蓝花楹道,阳光正好、微风和煦,那一簇簇蓝花楹或舒展身姿或翩翩起舞,像一个穿着蓝色碎花裙子的少女,时而娇羞可爱,时而又宁静忧郁......04

    路两旁的商家陆陆续续开门迎客,又开始了崭新的一天,有米线、豆花、拌菜、冰粉,也有火锅、冒菜、汉堡、奶茶,更有游乐园、摄影室;往来的车辆走走停停,出行的人儿三三两两,不拥挤,也不喧哗;天空湛蓝、白云悠悠,微风拂过,忽而一地芬芳,反倒是惬意、舒适。忍不住停下脚步,在花海中发会儿呆,或看看树、或看看天、或闭目养神......

    09

    顺着蓝花楹道一直走,安置点的群众甚是悠然自得,老人们在树下闲聊,孩子们在嬉戏打闹,心里盼着远方的家人,不由得让我联想到他们团聚时刻的喜悦场景,犹如这枝头簇簇拥拥的蓝花楹灼烧着、热闹着。来到永信小学,孩子们正在朗读“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”诗词就这样无声无息地在孩子们心中深深地扎下了根,涵养正气、淬炼思想、洗涤心灵,就像这蓝花楹,哪怕只是一小枝,也要带着梦想,汲天地之精华,一呼一吸,热烈绽放。

    08

    02

    一串串蓝色的“风铃”笑语盈盈地沉醉在阳光下,蓦地,花瓣和着暖风飘落肩头,路面上一朵、两朵、三朵......让我想起龚自珍的《己亥杂诗》:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”想来,就更喜欢这古灵精怪的蓝色精灵了,生命的延续为世界留下了更重要的精髓,更重要的“再生命”。

    05

    安置点于西邑群众而言,算是幸福宝地。从贫困程度大、生活生产条件差、‘一方水土养不起一方人’的自然村(组)搬迁至此,住房、医疗、教育条件得以全面提高,水、电、路及公共配套设施得以全面改善,社区党员志愿者服务队“送政策、送业务、送温暖”到家,帮助照顾照看留守老人和儿童,帮助解决外出务工人员的后顾之忧。“培训一人,就业一个,致富一家,带动一片”的“四个一”就业帮扶措施,促进贫困劳动力转移就业。扶持资金折股返利、商铺出租分红、服务平台增收、合作模式发展,让群众致富增收。

    07

    群众在蓝花楹树下笑了,不知是花开了幸福了人儿,还是人幸福了花儿。

    03

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部