欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    保山吹响示范创建“进军号角”

    2020-05-13 16:44 民族时报 孙贵升

    20200513A03_res15_attpic_brief

    今年4月,保山市召开创建全国民族团结进步示范市动员大会,动员全市迅速掀起民族团结进步示范市创建热潮,确保到2023年把保山市创建成为全国民族团结进步示范市。

    大会的召开,正式吹响了保山市争创全国民族团结进步示范市的“进军号角”。

    小康路上

    不让一个民族兄弟掉队

    2015年1月,习近平总书记在云南考察时着眼新的时代背景和全国发展大局,确立了云南发展的三个定位。围绕战略定位,保山市出台了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》《保山市深入开展全国民族团结进步示范市创建实施方案》《保山市建设民族团结进步示范区规划(2016—2020年)》等,明确了“到2023年,创建成为全国民族团结进步示范市”的奋斗目标。

    “保山少数民族历史悠久,民族工作是一项全局性的工作,我们要坚持‘在云南,不谋民族工作就不足以谋全局’的指导思想,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性的工作来做。”在保山创建全国民族团结进步示范市动员会上,保山市副市长王文生强调。

    创建全国民族团结进步示范市,是实现民族地区高质量跨越发展的迫切需要。保山市民宗局文教科科长茶育坤介绍,“为改变少数民族地区和贫困地区的落后面貌,保山市紧紧围绕‘两个一百年’奋斗目标,以民族团结为核心,以民族进步为根本,全面推进民生持续改善、发展动力增强、民族教育促进、民族文化繁荣、民族团结创建、民族事务治理‘六大工程’实施,着力促进民族地区经济发展,不断提升各族群众出行、饮水、住房、入学、就医、社会保障等更高层次的公共服务水平,切实改善群众生产条件和生活质量。”

    示范创建

    以“九进”为抓手各有侧重

    在示范创建工作中,保山市以“九进”为抓手,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局,实现民族团结进步创建工作全覆盖、常态化。

    保山民族团结进步创建“九进”工作各有侧重、突出特色:“进机关”以提高干部职工党的民族政策水平和依法治理民族事务能力为重点;“进乡镇(街道)”以加强民族团结进步宣传教育、促进民族地区发展、提升处理民族问题能力为重点;“进社区(村)”以加强新形势下社区民族工作、推动群众交往交流交融、维护群众利益诉求为重点;“进企业”以尊重各民族员工风俗习惯、维护员工权益、帮助少数民族地区加快发展为重点;“进学校”以铸牢中华民族共同体思想教育为重点;“进宗教活动场所”以坚持我国宗教中国化方向为重点;“进军(警)营”以“双拥”工作为重点;“进医院”以便民为民为重点;“进景区”以社会主义先进文化为引领,把民族文化融入景区建设,结合景区特色、文化底蕴,打造民族团结进步示范景区。

    “各级各部门要沿着正确的方向推进创建工作,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,着力解决好发展、团结、稳定三方面的问题,为创建全国民族团结进步示范市奠定基础。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,使‘三个离不开’‘五个认同’深入人心,全面深入持久开展民族团结进步创建,打牢中华民族共同体思想基础,不断增强边疆民族地区治理能力。”保山市委常委、市委政法委书记、市委统战部部长李绍才说。

    统筹推进

    高标准严要求抓好创建

    围绕测评指标,全面推进创建。保山全国民族团结进步示范市创建的总要求是:要突出以政治引领民族团结,以发展促进民族团结,以“交往交流交融”增进民族团结,以文化浸润民族团结,以纪律维护民族团结,以法治保障民族团结。按照最新的示范市创建要求,辖区内创建为全国全省的民族团结进步示范县(市、区)要达到40%,市级机关、乡镇(街道)、社区(村)、学校等重点单位创建覆盖率要达到90%以上,并有一定数量的企业、社会组织等参与创建。结合保山实际打造几个在全国全省有特点的示范区(单位),作为民族团结进步、边疆繁荣稳定的一个品牌、一个旗帜性标杆。

    保山市委、市政府始终高度重视民族团结工作,市委常委会、市政府常务会多次专题研究民族团结进步示范创建工作,要求各级各部门紧扣创建的目标时限、任务措施,用心用情用力抓好贯彻落实。

    明确时限要求,有序推进创建。2013年以来,保山市共命名了10个示范乡镇、160个示范村(特色村)、8个示范社区。2019年,保山市对创建民族团结进步示范进行认真分析研判,提出用4年的时间争取创建成为全国民族团结进步示范市的奋斗目标,腾冲市2020年底要创建成为全国民族团结进步示范市;隆阳区2022年底,施甸县、龙陵县、昌宁县2023年底创建成为全国民族团结进步示范县。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部