欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    龙山镇“爱心超市”暖人心 积分换物增干劲

    2020-03-26 10:39 杨艳波

    积分兑换现场 (2)

    积分兑换现场 (3)

    本网讯 “用积分兑换生活用品可真好啊!今后我还得再加把力,争取兑换更多物品。”近日,在龙山镇核桃坪村爱心超市,贫困户王顺国拿一张50分爱心积分卡兑换了一袋洗衣粉、一块香皂、一桶香油。当日还有其他贫困户通过爱心积分,换取了不同的生活物品,如洗衣粉、沐浴露、笤帚、食用盐等。

    爱心企业、人士为爱心超市捐款捐物 (2)

    其实,这只是龙山镇各村(社区)“爱心超市”工作开展的一个缩影。龙山镇于2018年实现全镇17个村(社区)“爱心超市”全覆盖并全部正常运行,“爱心超市”采取政府投一点、社会聚一点、干部捐一点的方式,募集资金购买了米、面、油,洗衣粉、香皂、笤帚等几十种生活必需品,基本覆盖了当地群众的各方面生活需求。组织“爱心超市”工作小组成员对各农户家庭相关情况进行检查,根据检査情况集中召开积分情况审定会为农户评分、记分,并发放积分兑换卡,农户可持积分卡在“爱心超市”兑换相应积分的日常生活用品。

    爱心超市物品成列 (2)

    此外,龙山镇各村(社区)还制定“爱心超市”管理制度、积分兑换注意事项、积分评分标准,并建立物品进、出明细台账及积分兑换台账,定期公开爱心超市财务及物品发放情况,接受群众和各界爱心人士监督,以保证物资发放公正、合理、透明。 

    核桃坪村爱心超市

    “贫困户以劳动换取积分,以积分兑换物品,有效激发了群众的内生动力”龙山镇群众工作办公室负责人王自磊介绍说,龙山镇坚持扶贫与扶志相结合,“爱心超市”成为推动美丽乡村建设、助力脱贫攻坚的有效阵地,进一步提振贫困群众自主脱贫的精气神,改善村容村貌、树立文明乡风,扶贫效果显著提升。

    “得分的渠道很多,只要贫困群众动起来,处处都可以挣到积分。”核桃坪村总支书记王从国说。

    杨梅山村爱心超市积分兑换现场 (2)

    “  通过劳动积分换到的东西,用起来心里很踏实啊!”王顺国户有积分50分,其中对帮扶措施和扶贫政策较为熟悉,获得20分积分,对自家的人居环境进行了整治,通过了“爱心超市”评审的卫生考核,获得15分积分;主动参加村集体组织的劳动,获得15分积分……靠自己的劳动所得,王顺国在“爱心”超市如愿兑换到了自己需要的生活用品,收获满满一箩筐。

    杨梅山村爱心超市积分兑换现场 (1)

    “以前村里有事召集村民开会,电话打多少个也来不了几个人,现在有了爱心积分,小组微信群上一通知,群众立马就到了,这都是爱心超市的功劳!”核桃坪村驻村第一书记黄冠军说。

    “爱心超市”的建立,让群众的干劲不一样了,积极性明显高多了,现在,大家不仅不乱丢垃圾,参加义务劳动、打扫房前屋后环境卫生等都抢着干、比着干,村容村貌干净多了。”说起“爱心超市”,龙山镇户孔村党总支书记尹发金深有感触。    

    “爱心超市”是一种创新的扶贫模式,通过积分兑换商品激发群众内生动力,提振群众参与脱贫、主动脱贫的“精气神”,形成比学赶超、创先争优的良好局面,为打赢脱贫攻坚战贡献重要力量。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部