欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    扶贫无小事 枝叶总关情

    ——界头镇桥头社区驻村工作队员陈进发二三事

    2020-03-25 14:35 保山日报

    2019年6月,陈进发派驻到腾冲市界头镇桥头社区任第一书记。驻村以来,陈进发和所有奋战在脱贫攻坚一线的驻村工作队员一样,认真解决群众每一个困难,踏实做好每一件小事,用实实在在的行动践行着一名共产党员的初心和使命。

    “驻村”与“住村”

    2019年6月3日,是陈进发到桥头社区报到的日子。“刚到桥头时,我对村情、贫情还有脱贫的政策感到一片茫然。”陈进发这样评价当时的自己。

    陈进发认为,村民的信任是开展脱贫工作的前提。为全面摸清贫困户的基本情况,白天,陈进发逢人就聊天,得空就蹲墙根、转大街,挨家挨户熟悉村民,了解群众生产生活中的困难,传达帮扶的政策信息,开展走访调查;晚上,他就学文件、查档案、做分析,力争尽快掌握脱贫攻坚的标准和要求。原则上要求一个月遍访一次贫困户,而陈进发却不止这个数字,以最短时间最快速度掌握了村民吃穿、住房、教育、医疗、存在困难和所思所盼,很快取得了村民的信任。

    走在桥头社区,开超市的老大姐见到他会笑着招呼:“陈书记,吃饭没?”卖猪肉的小伙会问一句:“陈书记,又来走访啦!”建档立卡户家的狗从一开始见到他就狂吠,到现在还离着老远就欢快地摇着尾巴了。

    “你帮扶,我放心!”

    在访贫问苦的过程中,陈进发积极帮助每个贫困户找准主要致贫原因,协同桥头社区因户施策,引导贫困户发挥自身主观能动性,把脱贫致富的期盼转化为发展生产的积极性和主动性。 

    贫困户沈金云,是一名寡居的妇女,家中有瘫痪在床的公公和两个孩子要照顾,没有壮劳力又不能撇下家人到外面打工。要脱贫,是真难!陈进发了解情况后,发挥自己在烟草行业的人脉优势,推荐她到桥头烟点打工,同时还介绍她到附近种烟大户家打零工,既解决了沈金云家的收入问题,又能让她就近照顾家人。

    贫困户乐美杨,人称“乐三瓶”,有酗酒的毛病。陈进发第一次帮他家清理卫生时,从家里清理出来的酒瓶子装满了4个大口袋,没过一段时间,又清理出3大袋子的酒瓶子。面对这种情况,陈进发采取“利诱”战法,告诉乐美杨:“如果你能够戒酒,好好干生产,我就协调村里和烟草公司给你补贴,盖一间房子。”乐美杨听后一下子奋进起来,最近两个多月的时间,乐美杨家里的酒瓶子越来越少了。

    周围村民看到陈进发如此尽心尽力,由衷地说:“你帮扶,我放心!”

    “不要感谢我,要感谢党!”

    “脱贫路上,一个都不能少!”陈进发把党的承诺牢牢记在心里,踏实做好每一件事,用行动来践行初心,用实干来担当使命。

    为了让万寿菊产业扎根桥头,陈进发带领村社干部进行了4次育苗,最终打赢了花苗“保卫战”,成功让800多亩的万寿菊落户桥头社区。

    为全力推进住房保障工作,陈进发四处奔走、积极协调争取扶贫资金,为桥头社区争取到腾冲市烟草专卖局(分公司)11万元的帮扶资金,发动挂钩干部职工捐款4万元,用于贫困户庭院硬化、卫生厕所改造、入户道路等项目建设。

    针对无卫生厕所的286户村民,陈进发逐户做动员,将改厕与防病、健康、除害等知识结合起来,一户一户做思想工作。截至目前,桥头社区第一批98户无害化卫生户厕改造工作已完成。

    针对桥头社区家居环境的突出问题,陈进发入户开展宣传动员,亲力亲为帮村民叠被子、冲洗院子、清扫垃圾,引导村民改变影响家居环境的不良习惯。一个人干不过来,陈进发就发动单位挂钩联系人,到贫困户家里指导收拾床铺、收纳衣物、摆放农具……

    针对严峻的新冠肺炎疫情,陈进发与村民战“疫”在一起,带头入户开展疫情防控宣传教育引导工作3500多人次;在社区、活动场所、道路两旁等张贴各类《倡议书》《通告》等宣传材料共计820多份;利用广播、移动音箱、宣传车循环播放市政府公告和公益广告快板等内容;利用微信及时传递疫情防控最新消息;积极参与卡点值守排查工作,对外出的村民进行耐心劝阻。

    截至目前,桥头社区35户建档立卡户已脱贫34户,剩余1户已纳入政策兜底。住房保障和家居环境提升项目已全部完成,村容村貌和家居环境得到了明显改善。

    老百姓实在,谁对他好他就感谢谁。陈进发却说:“不要感谢我,我只是做了一些力所能及的分内事。要感谢就感谢党,没有共产党就没有大家今天的好日子。”

    本报通讯员 赵黎颖

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部