欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业职工

    2020-03-24 10:55 保山日报 姜吉福

    云南省企业缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费实行“免、减、缓、延”政策惠及保山市企业职工17.6万人、减免企业社会保险费1.75亿元。政策大大增强了企业复产稳岗信心。

    据介绍,2020年2月1日以后在减免期内新开工的工程建设项目,也可享受阶段性减免工伤保险费政策,按施工总承包单位进行划型并享受相应的减免政策。阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,原实施期限到2020年4月30日,再次延长至2021年4月30日。此次减免政策执行过程中,不需要企业另行提出减免申请,不增加企业事务性负担。并且,减免政策的施行,将确保参保人员的个人权益、社保待遇不会受到任何影响。

    目前,社保经办机构对受疫情影响生产经营出现困难的291家企业,受理了延缴报备,延缴金额1718万元,养老保险1647万元,工伤保险71万元,延缴的社会保险费免收滞纳金。对2月份已缴费的企业,通过清算已入账的单位缴费部分退还企业,退费企业1681户,退还金额2159万元,养老保险1940万元,工伤保险55万元,失业保险164万元。

    云南省企业缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费“免、减、缓、延”政策解读

    免,就是从2020年2月到6月,免征所有中小微企业(含以单位方式参保的个体工商户)三项社会保险单位缴费部分,免征期限为5个月;

    减,就是从2020年2月到4月,减半征收所有大型企业、各类社会组织等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分,减征期限为3个月;

    缓,就是受疫情影响生产经营出现严重困难的企业可在2020年内申请缓缴社会保险费,缓缴期限最长为6个月;

    延,就是受疫情影响缴纳社会保险费有困难的企业可申请延期缴纳三项社会保险费至疫情结束,允许在疫情结束后3个月内补办缴费,缓缴和延缴期间均免收滞纳金。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部