欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    战"疫"不误春耕时

    2020-03-05 17:21 保山日报 胡 瑞

    春耕在即,农事不待。当下是农业播种的关键时期,但受疫情影响,农业生产面临挑战。一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,已是广大农村地区当前工作的重点。

    农业生产场所大多在田间野外,一些不合理限制,比如道路设卡等措施要加快取消,确保农资供应不误农时,从而确保今年的“三农”工作目标能够顺利地实现,确保广大群众生产生活安稳。

    务农重本,国之大纲。习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

    春种一粒粟,秋收万颗子。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。抓好春季农业生产,目标指向粮食安全和农民增收。抓住粮食生产不放松,不断增强粮食生产能力,提高粮食生产水平的同时,也要充分考虑粮食丰收背后的农民收入问题。

    当前,疫情防控工作虽已取得阶段性成果,但并未到敲锣打鼓欢呼胜利的时刻。春季农业生产是一项系统工程,春耕备耕,离不开科学的技术指导和服务,要充分利用专业微信群、短信、电话等形式,为春耕工作提供技术指导。同时要协调农产品、饲料、化肥、农药、种子种苗、兽药等的供需矛盾、运输不畅等具体问题,为民解忧,创造春耕备耕条件,打通服务农民“最后一公里”;还要开通绿色通道,让“菜篮子”“米袋子”产品产得出、运得走、供得上,保证人民的生活。

    农村稳天下安,农业兴基础牢,农民富国家盛。迎疫而战稳固农业基本盘,我们就不会错失希望的春天。这个春天我们如期播种希望,这个春天将是又一个丰收年的开端,也一定会迎来一个丰硕的秋天。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部