欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    对保山实施跨越式发展的思考

    2020-02-28 10:38 林暐博

    主动服务和融入国家发展战略

    ——对保山实施跨越式发展的思考

    ﹝作者按语﹞ 该文是自行学习习总书记2015年1月21日在云南考察工作结束时的讲话后,自发求实、求真地思考,成文于当年3月,刊于当年《活水》杂志第3期。时值5年,习总书记2020年1月19日~21日再度考察云南,尤其1月19日考察了腾冲市的和顺古镇、清水乡三家村中寨莫拉佤族村,且于1月21日作了在云南考察工作结束时的讲话。总书记两次考察、两次讲话的主旨、要义、要求、期望一贯,对于云南、保山,意义十分重大和深远。赖此深感、深思,特将该文敬奉给保山新闻网,与该网的读者分享。

    展开中国地图或世界地图浏览,保山如沧海一粟。可是,再小都有19637平方公里国土面积, 都有250多万人。要让这么多人谋生得了,生活得好,再小也不能没有发展。当前,市委提出“实现新跨越、争当排头兵”,努力成为全省经济发展新的增长极。并且,为集聚各方智慧,调动各方力量,在全市组织开展“实现新跨越、争当排头兵”大讨论。足见沧海一粟的保山,发展的愿望非但不小,而且迫切,力图跨越式发展。

    但是,保山这么小,用什么来实现跨越式发展呢?途径无非两条:一是打铁需自身硬。保山的发展是全市干部群众自己的事,需要全市干部群众齐心协力,共同谋划、共同奋斗、共同创业,发奋图强。二是借助外力,借梯上楼。保山地域小,底子薄,实力弱,单靠自身很难获得实质性的跨越式发展,需借助外力的扶助和推动。第一条途径不多说,那是全市干部群众的共同责任。反正有发展就日子好过,不发展就日子难过,全市干部群众都知道。这里,主要说说第二条途径该怎么走。

    借助外力、借梯上楼,不是走捷径、图省事,而是智慧性地创造必要的契合,赢得积极的外力对保山发展的鼎力扶助和推动。当然,积极的“外力”和“梯子”多种多样多方面,只要有利于扶助和推动保山发展,都可以广泛去借,而且力图借到。不过,有一种至关重要的外力叫国家力量、国家机遇,如能借到以扶助和推动保山发展,保山必然能够实现跨越式发展。而倾心、倾力谋求借助国家战略、国家机遇发展保山的责任,主要在肩负发展一方、致富一方、稳定一方、和谐一方的重任的党委、政府。

    有人或许疑虑,保山作为偏居祖国西南边陲一隅的小地方,能借到国家力量和国家机遇么,有什么办法能借到?我的认识是:当然能借到。借到的办法除了多方主动积极争取外,最为大气的办法是,如习总书记2015年1月21日在云南考察工作结束时讲话所说,“主动服务和融入国家发展战略”。

    习总书记在云南考察工作结束时的讲话,对云南的发展作出了“将从边缘地区和‘末梢’变为开放前沿和辐射中心”、“努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的定位,提出了“用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作”、“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来”等要求。这对包括保山在内的云南发展来说,的确是从党和国家领导人层面获得的重大关怀、重大支持和重大机遇。既如此,对习总书记对云南的讲话,显然应作出智慧性的学习贯彻。也就是,应从习总书记的讲话中,深刻领会、通悟和把握能够推动保山发展的国家战略和国家机遇,并把保山发展放到国家战略、国家机遇里谋划。

    习总书记对云南的讲话,起码向包括保山在内的云南通告了五大国家战略、国家机遇:一是“一带一路”战略,即国家当前重点实施“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”区域合作战略,赋予云南加强区域经济合作的国家机遇;二是民族团结进步战略,赋予云南成为民族团结进步示范区的国家机遇;三是生态文明建设战略,赋予云南成为生态文明建设排头兵的国家机遇;四是沿边开放战略,赋予云南成为面向南亚东南亚辐射中心的国家机遇;五是经济平稳健康发展战略,赋予云南闯出跨越式发展路子的国家机遇。

    同时,与国家战略、国家机遇相应,习总书记的讲话对包括保山在内的云南如何把握国家机遇,主动服务和融入国家发展战略,提出了“五个着力”的意见:一是着力保持经济平稳健康发展,强调重点抓好推动产业优化升级、提高创新能力、加快基础设施建设、深化改革开放;二是着力推进现代农业建设,强调立足多样性资源,打好高原特色农业牌,重点稳定粮食生产能力、积极发展多样性农业、加快转变农业发展方式、打好扶贫攻坚战;三是着力推进生态保护,强调像眼睛一样保护生态环境,重点增加绿色植被面积、加强污染治理,以及建设美丽乡村、美丽村寨,推进农村生态环境综合治理;四是着力推动民族团结进步事业,强调“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”;五是着力发挥党组织作用,从组织上落实从严治党,强调加强和改善党的领导。“五个着力”凝聚着党和国家对云南的关注重点和期望重点,表明新常态下党和国家对云南的区域性预期扶持重点,给出了包括保山发展在内的云南发展的国家政策预期性支持机遇。

    这些国家战略、国家机遇及国家区域性扶持重点、政策预期性支持,要能把握、抓住和获得,取决两个关键因素:一是主动服务和融入国家发展战略;二是从国家发展战略、机遇中,谋划契合国家发展战略和机遇的保山发展重点。从区位禀赋、资源禀赋看,保山能够契合国家战略、国家机遇和国家区域性扶持重点、政策预期性支持的发展重点,主要有六个方面:

    其一,沿边开放合作。保山既地处南方陆路丝绸古道的要冲,又遐接“21世纪海上丝绸之路”,天然地契合国家实施“一带一路”战略和机遇。要借此赢得跨越式发展,保山需要加强面向孟中印缅经济走廊、印度洋周边经济圈的沿边开放合作前瞻性研究,依托边疆资源、边境资源和侨务资源,统筹“请进来”与“走出去”、民间交流与政府交往、基础建设合作与文化商贸合作,精要找准促进沿边开发、开展区域经济合作的重点,建好、做好猴桥边境经济合作区及其他边民互市物流试验区,努力把与国家“一带一路”战略的天然契合转变为开放前沿和辐射前沿。

    其二,民族团结进步。保山不是民族自治地方,但拥有世居少数民族13种,少数民族人口达24万;有少数民族乡10个,边境民族杂居乡镇4个,傈僳族等部分少数民族跨境居住。这一少数民族分布状况,既反映着全市肩负着民族团结进步的重任,又反映着全市的民族团结进步维系着保山边境区域的国家边境和谐稳定。因此,保山应更加高度重视民族工作,找准切入点,积极申报国家和省民族团结进步示范区建设,推动全市13个少数民族逐步实现生产、生活和教育、科技、文化的跨越式发展。

    其三,产业优化升级。产业始终是维系保山经济持续健康发展的永久课题。当前和今后一段时期,一要加强市域资源禀赋、产业禀赋研究,按照国家转方式调结构、优化产业升级的导向,合理确立和发展主导产业、骨干产业、支柱产业,适时选准和发展新兴产业、后续产业。二要积极推动产业创新,既加强传统产业改造,淘汰落后产能,做好做强传统优势产业、特色产业;又重视科技创新与产业对接,推动创新成果转化为新产品、新项目、新业态和新产业,形成新的产业经济增长点。三要立足多样性气候资源、物产资源,念好“山字经”、作好“热区文”、唱好“林果戏”,稳定粮食生产能力的同时,大力发展多样性高原特色农业。

    保山特别需要牢记的一条基本经济规律是:产业建不起、强不了,产业经济就出不来、强不了,地方经济就起不来;生产不出卖得出去、卖得到好价钱的好产品,产业就兴盛不了,地方产业经济就强不了。

    其四,扶贫开发攻坚。据《云南省各州市贫困人口及其贫困人口率》比较显示,当前保山农村贫困人口达22万多人,占全市总人口的8.7%,虽然排列全省16个州市的第15位,但从造血功能、输血功能弱的角度看,扶贫开发攻坚的任务仍然艰巨。因此,应将扶贫开发攻坚作为实现跨越式发展的一个重点,稳步争取国家和省的扶贫攻坚政策、资金、项目支持,突出造血式扶贫,实施整村、整乡、整族、整县区扶贫开发,至少实现一方水土能够养好一方人。

    其五,基础设施建设。基础设施滞后,始终制约着保山的发展。当前和今后一段时期,要能取得保山基础设施建设跨越式突破,需着力选择和申报契合国家“一带一路”战略、云南建设面向南亚东南亚辐射中心的路网、航空网、能源保障网、水网、互联网等设施网络建设项目,加快市域、市州际、跨国通道建设,形成支撑保山发展、服务国家战略的综合基础设施体系。

    其六,生态文明建设。生态环境跟生态文明是两回事,前者是天然的,后者是人为的,天然生态环境禀赋好不等于生态文明程度高。保山要走出生态文明多数依赖天然的状态,需要在发展进程中高度重视生态文明建设。一应以宣传教化、意识植入,始终加强市民及机关、事业单位、生产企业、项目建设单位对生态环境的保护与补偿;二应以责任驱动、项目带动,始终加强水土流失、环境破坏、环境污染的综合治理;三应以法律执行、规划控制,始终加强对各类发展需求侵蚀、侵吞生态环境的遏制;四应以美丽乡村、特色村寨、魅力小镇建设,始终加强农村生态环境综合整治;五应坚持生态保护产业化、产业发展生态化,致力走出一条生态环境保护与产业优化升级和谐发展的路子。

    “脚著谢公屐,身登青云梯”。该“六个方面”,契合国家战略、国家机遇。如能下功夫谋划好、发展好,既是主动服务和融入国家发展战略和机遇,又能赢得国家和省的实质性支持,至少推动保山该“六个方面”实现跨越式发展。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部