欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    战“疫”:重心在社区

    2020-02-26 15:01 张雨玫

    在新冠肺炎疫情战“疫”中,社区是阻击疫情的“第一道防线”,也是“外防输入、内防扩散”最有效的防线。千千万万个家庭,成百上千个社区组成战“疫”最基础的单元,以社区为核心的防疫体系,打通了精准防疫的“最后一米”,为此,做好社区层面的疫情防控工作容不得丝毫麻痹。

    防疫体系落地到小区疫情之下,全国联防联控体系已经形成,街道、居委、社区等基层干群全面动员,防疫防控信息宣传到位,越来越多的社区启动封闭式管理,进出车辆必检、进出人员必测,社区合力防控布局严正以待。重心要把防疫体系落地到小区,构建起小区党组织、业主委员会、物业公司共同参与的小区防疫体系,要引入社区卫生服务站专业力量支持防疫,引导辖区企业商户积极支援防疫,动员小区党员群众自发参与战“疫”。要把人员排查、去向调查、来往巡查融入到日常防疫,把禁毒、防艾、公卫、医保等责任压实到小区,资源下沉到小区,推动防疫战“疫”工作向小区延伸。

    防疫队伍常备到小区。针对社区防控人员力量薄弱、工作量大的问题,配强社区内疫情防控队伍显得尤其重要,充分调动小区、物业、在职党员、楼长、单元长力量,做到 小区党支部、业委会、物业“三方联动”,以网格为作战单元,在“劝返点”设置“党员先锋岗”,成立“党员先锋队”,压责任、控源头、严措施、防蔓延。在组织发动党员的同时,要充分发挥组织优势和集聚效应,广泛招募志愿者,凝聚各方力量参与战“疫”,坚持把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,积极协调解决社区工作中的实际困难,为做好社区疫情防控工作增士气、强信心、鼓干劲。

    防疫宣传下沉到小区。要引入社会力量,把防疫意识扎根到每个社区居民群众,引领居民群众自觉参与防疫、主动防疫,形成整体合力,让疫情没有滋生之地。社区疫情防控人员要当好“宣传员”,通过群众简单易懂的方式开展防控疫情宣传,确保疫情防控知识家喻户晓,使群众听得懂、听得进、易接受。积极营造浓厚氛围,把防控形势政策宣讲作为入户排查工作重要内容,通过发放彩页、现场宣讲等形式反复进行宣传,着力增强群众自我防范意识,营造良好防控氛围。在各出入口,设卡点制作提示牌,利用小喇叭流动播放,对返岗返乡人员、小区出入人员进行温馨提示,做好疫情防控科普知识宣传,激发调动群众参与、支持、配合疫情防控工作的积极性和主动性。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部