欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    四论认真贯彻落实市委四届七次全会精神

    2020-02-25 17:20 保山日报

    要在稳中求进中跨越奋进

    ——四论认真贯彻落实市委四届七次全会精神

    “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。市委四届七次全会进一步明确了保山要坚决贯彻党中央和省委的决策部署,长期坚持稳中求进工作总基调,辩证处理好“稳”与“进”的关系,推动经济发展稳中有进、稳中有新、稳中有为,实现高质量跨越发展。

    在稳中求进中跨越奋进,要在增速上稳进。保山作为云南的发展滞后地区,仍处于数量扩张、质量提升的“补课阶段”,面对保山做大总量和提升质量的双重压力,只有在发展速度上更快一点,才能尽早实现由“量变”迈向“质变”。市委四届七次全会提出2020年经济发展预期目标为:生产总值增9%以上,规模以上工业增加值增13%以上,规模以上固定资产投资增13%以上,地方财政一般公共预算收入增2%以上,金融机构存款余额增2%以上、贷款余额增15%以上,引进市外到位资金增10%以上,城乡常住居民人均可支配收入增8%和9.5%以上,进出口总额增10%以上。这样的增速既是稳定预期、稳定政策、稳定投资、稳定人心、稳定风险的必然要求,也是“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的必然要求,更是与全国全省同步全面建成小康社会的必然要求。我们必须紧盯这些预期目标,按下农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化的快进键,奋力谱写保山稳中求进、追赶超越的新篇章。

    在稳中求进中跨越奋进,要在投资上稳进。要想实现经济持续快速增长,我们必须始终牵住投资增长这个牛鼻子。要努力克服重大项目储备不足、项目前期工作滞后、资金要素保障困难、新开工项目大幅减少等重重困难,把扩大有效投资作为稳增长、补短板、促转型的关键举措,紧紧围绕市委全会确定的固定资产投资增长13%的责任目标,重点在责任压实、月度督导、要素供给、市场准入、融资成本、投资项目审批、加强项目储备等方面着力,不断优化环境,拉动投资增长,全力扭转投资持续低位增长的局面。牢固树立越是困难的时候越要上大项目、越要大上项目的理念,千方百计谋划、储备、实施一批大项目、好项目,为经济增长持续注入源源不断的强劲动力。

    在稳中求进中跨越奋进,要在稳定上稳进。没有稳定的社会环境,就谈不上良好的发展环境。当前,我市正处于跨越发展的转型升级期和矛盾问题的集中暴发期,我们比任何时候都更需要一个和谐稳定的社会环境。各级各部门必须要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把社会稳定摆在重要位置,强化忧患意识、底线思维,要不断提升社会治理水平,统筹做好节日市场供应保障、民生兜底、安全生产等重点工作,千方百计保稳定、护稳定、促稳定。

    不负韶华,奋进跨越。面对稳增长和高质量发展的艰巨任务,我们一定要树立强烈的机遇意识、责任意识,以稳中求进追赶超越的奋进姿态,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现第一个百年奋斗目标!

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部