欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    芒颜边境检查站打好疫情防控主动战

    2020-02-14 17:37 保山日报 唐霖源 薛 敏

    当好人民安全的守护者

    —— 芒颜边境检查站打好疫情防控主动战 

    原本喜庆的传统佳节春节,因一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,蒙上了一层厚厚的阴霾。旅行取消了,聚会取消了,待在家里成了唯一的选择。而在保山边境管理支队芒颜边境检查站,一群身着移民管理警察制服的民警,依然坚守在执勤现场,用自己的实际行动,打好疫情防控主动战。

    “请党组织考验我”

    芒颜边境检查站作为全国第一个在高速公路上设立的执勤口岸,是滇西南边境地区进入内地的最后一道关卡。面对疫情,芒颜边境检查站党支部一班人挺在前,干在前,表率示范在前。积极动员、每日研判口岸疫情走向、优化相关措施,喊响“疫情不退,绝不后退!我是党员,我先上!”的口号。

    芒颜边境检查站民警用行动回应号召。民警叶涛表示,“面对疫情,家中兄弟作为医务人员早已主动请缨冲锋一线,同为人民警察的我也毫不犹豫地向单位递上请战书。”而一名刚刚列为入党积极分子培养对象的民警在决心书写道,“我刚刚递交了入党申请书不久,现在正是党考验我的时候,我强烈要求加入突击小分队,请党组织考验我!”

    面对疫情大考验,芒颜边境检查站民警用数十份请战书给出了答卷。

    “给旅客营造一个安全的通关环境”

    面对疫情,做好防护举措是首要之举。芒颜边境检查站集中力量保障执勤民警自我防护的同时,也做好执勤现场的定时消杀。“我们的执勤民警冲在第一线,防护物资首要用于保障他们执勤所需。如果民警自己都不能保护好,如何让旅客安心?此外,执勤现场车流人流密集,我们定时进行大清扫、大消毒,给旅客营造一个安全的通关环境。”民警杨少杰说。

    疫情当前,执勤现场安全不能忘,百姓安危更不能忘。此时必须要加强宣传,芒颜边境检查站民警精心拍摄制作疫情防控小视频,编写疫情防控顺口溜,安放“废旧口罩回收桶”,提升过往旅客的疫情防控意识;收集辖区疫情防控动态和民情舆情,并及时发布防疫知识和辟谣信息,消除群众恐慌心理。在执勤间隙,他们手拿消毒喷剂,定时为重点检查区、休息室进行擦拭消毒。

    这就是芒颜边境检查站执勤民警,他们以最强措施、最严纪律、最铁作风保口岸顺畅、护旅客安全。

    “老乡好,我也是武汉的”

    大年初四,李干辉正常在执勤现场对一辆车牌号为云M的车进行检查,在接过旅客的身份证件后,看到证件显示是湖北人,李干辉问:“大爷,你们是什么时候从湖北过来的?”老人立马说道:“我们从潞江坝过来的,没有回湖北。”李干辉看到老人有些许的紧张,便用武汉话宽慰地说道:“老乡好,我也是武汉的,我们检查站是常规检查,不用紧张。”随后,一旁的女子补充说道:“我们是一直住在保山的,在保山做生意,因为知道湖北疫情严重今年过年都没有回去,今天是送朋友到潞江坝,我们刚才检测体温了,都没有发热。”正常检查后,李干辉不忘叮嘱老人一家:“回家后一定要注意个人的防护,没什么事就别出门了。”

    其实李干辉也时刻牵挂着远在武汉的亲人,特别是年迈的姥姥。疫情发生以来,她一有空就打电话、发微信询问姥姥的身体状况,并用自己的幽默搞笑给老人家舒缓压力。殊不知,电话放下后,对姥姥的那份担忧又重上心头。

    疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战斗中,每位民警都是战士。在这个关键时刻,芒颜边境检查站民警用他们的坚守,筑牢边境一线的安全屏障;同时用他们的关心问候,温暖着每位旅客的归家路。  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部