欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    施甸李来村90后 抗击疫情在行动

    2020-02-13 15:22

    春节至今,因为一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,每个人都在努力地与时间赛跑,用自己的方式保护国家、保卫城市、守卫家乡,守护家人。在这场没有硝烟的战争里,施甸县旧城乡李来村涌现出了一群勇于担当、奋勇抗战的年轻人,让这个仅有4个村民小组172户746人的深度贫困村在面对疫情时充满了力量。

    2月12日一大早,一个名叫“李来村放牛小分队”的微信群聊里炸开了锅,“我捐一百”“我捐两百”“我力气大,和你们一起搬东西”……

    这一切都源于这个群的群主郑穆伟在群里发的一条消息:“小伙伴们,大家应该都看到了,现在旧城乡村村寨寨的交通要道上都设置了临时监测及劝返点,以此来控制本村人员非必要的外出同时堵住外来人员,他们这样做都是为了保护我们的家乡,作为村里的年轻人,我们也应该为他们做些什么,我建议大家捐一点钱为守卡的人买几瓶水送去吧,几十块几百块都行,是一份心意”。

    郑穆伟说:“这个微信群里全是李来村的90后,后来又加入了几个00后,只要哪家出了什么事,在群里面喊一声,一定会有很多人出来帮忙,大家就像一家人一样。这次发生这么大的事,我觉得我们应该做点什么。”出乎郑穆伟的意料,几分钟之后,大家在不计任何回报的情况下共计捐款3100元。

    中午时分,这群年轻人派出代表买了矿泉水、水果、牛奶等物资依次送到了旧城乡政府隔离区、龙砍河卡点、李来村黑土地卡点、芒金卡点等地。李来村委会副主任姜华丽说:“十多年前当我来到李来村时,这几个小屁孩还在玩着泥巴,现在都已经长大了,成了家里的顶梁柱,也是我们村的顶梁柱,他们自发地为防疫工作做出的贡献让我们更有信心了,有这样一群年轻人,再大的困难我们都不怕”。

    从疫情爆发那天起,这群人就用自己的努力在这场抗疫大战中筑起一面属于年轻人的坚实围墙,他们做好自己、自觉留守、主动隔离,他们主动到村委会提出要参与蹲守卡点,对进出车辆进行登记、消毒,他们做志愿者粘贴防疫宣传标语、发放防疫宣传单,他们向身边的人广泛宣传、不造谣不传谣不信谣,他们自发组织捐款捐物……

    郑穆伟说:“我在网上看到一句话印象特别深刻,‘2003年非典的时候,全世界都在保护90后,这一次,换我们90后保护全世界’,我们的力量虽然微小,但也想做一些力所能及的事情保护我们的家乡。”

    据了解,自这群年轻人的爱心之举之后,李来村越来越多的人自觉参与到这场“战役”中来,爱心和信心在不断扩散和延续,这个尚未脱贫的深度贫困村,在这场“战疫”面前,一点都不“贫困”。

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部