欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    汉庄镇:一手抓抗“疫”一手抓生产

    2020-02-13 15:47 虞梦雪

    菜农取菜

    菜农取菜

    油菜喷洒农药

    给油菜喷洒农药

    烤烟生产

    烤烟育苗棚

    本网讯 当前是疫情防控的关键时期,也是小春作物管理、大春生产备耕的关键时节。汉庄镇在抓好疫情防控的同时,统筹抓好民生保障,科学指导群众有序推进各项冬春农业生产,努力降低疫情造成的不利影响,保证群众收入持续稳定。

    2020年,汉庄镇计划烤烟种植面积6200 亩,按照烤烟生产时段,眼下已到了烤烟育苗时节。在贾官社区烤烟育苗点,村民们一边听着村委会广播播报的疫情防控知识,一边忙着建棚、育苗。面对前来督查烤烟生产的工作人员,正在指导村民育苗的社区党总支书记包元林说:“烤烟生产是我村一项重要的产业,我们村两委干部丝毫不敢懈怠,分工明确,责任到人,有序推进着烟区土地腾置和烤烟育苗等工作。育苗过程中,要求育苗人员必须佩戴口罩,并把人员范围控制到最小,在快速、高效、高质完成育苗同时,避免人员聚集。”

    金灿灿的油菜花地里,稀疏散落着几位农户正在喷洒农药。受疫情影响出不了远门的返乡人员也加入劳动队伍,努力在农业产业上弥补务工收入的损失。一位大姐说到:“这段时间一直在听在看各种疫情相关的宣传,我们都知道疫情的严重性,哪个都不敢乱跑。平时打牌、烤太阳、聊天的地方都没人了,刚好我们可以把时间利用起来,把自家的田地管理好。”不远处,一位返乡回村的年轻小伙说到:“我们自己也着急,不能外出务工,收入便减少了。但我们每个人都是自己健康的第一责任人,不会给村里、给医生添麻烦的,先在家帮衬父母打理农田,疫情过后再外出务工增收入。”

    菜地里,农户正在准备明天进入农贸市场售卖的蔬菜。“我准备了莴笋、菜花,准备明天到农贸市场里售卖。疫情发生后,我种的菜都没有涨价,咱不能趁‘疫’打劫,发疫情的横财。你看那些爱心人士,自己都还拿钱出来捐资捐物资助疫情,我一个农民,正常供应蔬菜也算是我为抗击疫情做的贡献了。”沈家社区一位菜农笑着说。

    在闲置的空地里,有农户正在翻弄土地;在沟渠旁,有农户正在清理沟渠;在田地边,有农户正在堆捂农家肥……田间地头生机勃勃,大家都在积极为大春种植做准备,准备迎接疫情过后的明天。  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部