欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 众志成城 团结奋进 抗击疫情

    全面贯彻省委省政府通告 保山全面铺开“云南抗疫情”扫码系统使用

    2020-02-12 16:30

    春城晚报、开屏新闻记者从保山市政府新闻办了解到,根据省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第9号通告要求,保山市各级各部门狠抓落实,从2月12日起,已全面铺开“云南抗疫情”扫码系统的使用。

    保山城区:全面启动出入公共场所扫描二维码

    2月12日是出入公共场所扫描二维码的第一天,当日记者调查发现,保山城区各超市、药店、医院、加油站等公共场所已经在开始使用。

    DSC00116_看图王.jpg

    在大尔多超市,商场迎宾员施建燕一手拿二维码,一手拿体温检测仪正站在超市入口逐一为市民办理进入手续,准备购物的市民正在排队等候。据施建燕介绍,遇到年纪大的市民扫不了码的,她都会进行登记,体温检测正常后才准许进入超市。

    微信图片_202002121535391_看图王.jpg

    在工行上巷街祥和支行,记者看到二维码贴在了大厅墙壁上,前来办理业务的市民都要先进行扫码。该行负责人小杨介绍说,工行保山各支行的二维码已经由保山分行办公室统一印制分发到了各支行,对于年纪大的或者未带手机扫不了码的她们都会进行登记。

    DSC00127_看图王.jpg

    在正阳南路一心堂药店,二维码就贴在药店大门旁边,店长胡碧介绍说,按照一心堂保山总店要求,各分店都已经全部印制、粘贴好了二维码,所有进入药店的顾客都要进行扫码,对于年纪大、扫不了码的顾客,她们都会进行登记。

    DSC00134_看图王.jpg

    在中石油龙泉加油站,二维码就粘贴在加油机旁边,营业员小李告诉记者,中石油保山办事处已经要求各加油站粘贴二维码,当日上午一早她们就已经把二维码粘贴好了。

    DSC00142_看图王.jpg

    在保山市第二人民医院门口,两位护士在“把守”着医院大门,除了量体温,进入医院的市民全部都要扫码才能进入。体温正常、完成扫码的市民才能进入。对于扫不了码的老年人,她们先登记好相关信息后给予通行。

    微信图片_202002121535392_看图王.jpg

    记者在上午的调查中看到,部分网点存在市民扫码后一直无法完成登录的情况,扫码后卡住不会动了。遇到此类情况,为避免拥堵,各网点均用手工录入客户信息的办法给予通行。

    昌宁:二维码扫描已全面铺开

    在昌宁县公安局大门口出口和入口处,分别粘贴了入场二维码和出场二维码,进出人员都必须自行扫描出入场。该局警务管理部辅警于金睿介绍,门卫室在前期开展对进入车辆及人员进行消毒、体温测量的基础上,当天开始在单位门口贴上了“云南抗疫情”出入场二维码,按照逢入、逢出必扫的原则,进一步加强出入人员登记管理,确保抗疫情工作落实落地。

    昌宁 (1).jpg

    上午9时,昌宁县天天购物广场、四方街超市就赶在购物高峰前在超市出入口贴好了进、出超市的二维码,并设置专人做好指引和劝导工作。 “今天开始,在我们工作人员的引导下,所有进入超市的顾客进去的时候(要)扫‘入’的小程序;出来的时候,同样扫‘出’的小程序。对于出现的未使用微信和智能手机的顾客,采取手工登记的方式进行登记。”天天购物广场经理田华良说,“疫情防控人人有责,作为民生基础环节当中的一环,我们会积极采取措施,加强管理,从源头上加强疫情防控。”

    昌宁 (2).jpg

    昌宁县四方街超市柜长段云燕介绍,对于进入超市的顾客,首先会进行体温的测量。体温测量合格后,再引导顾客进行入场的二维码扫码。针对没有智能机的老年人,则引导做手工的相关表册登记。

    “通过使用微信扫码后,能够快速运用大数据进行疫情溯源、追踪和检测。”昌宁县公安局治安大队大队长李杰平介绍,“云南抗疫情”扫码系统的推广使用,可以有效破解公共场所人员流动情况不清等难题,进一步增强大数据服务抗疫情工作实效。

    “本着对自己负责,对他人负责的态度,从2月12日起,请所有进出公共场所的人员配合扫码,扫码后数据全部在公安后台,不会对个人任何信息造成泄漏,请大家不要担心。”李杰平说,“根据省第9号通告规定,对拒不配合扫码的,公共场所有权拒绝其出入。对强行出入,扰乱公共场所秩序和造成严重后果的,将依法追究法律责任。对不具备微信扫码条件的人员(老人、小孩),出、入单位、场所要负责做好出入人员信息登记。

    龙陵平达:进出扫描登记已全面实行

    龙陵 (5).jpg

    2月12日上午一大早,在龙陵县平达卫生院门前,医生、护士和前来就诊的患者就在专人指导下纷纷排队扫码出入,针对不会操作的老年人,前台导医人员给以耐心讲解和示范。

    卫生院院长蒋洪应对大家说:“在疫情防控期间,进出公共场所必须进行扫码登记,这是我们每一个公民应尽的义务和责任,既是对自己负责,是对他人负责,更是对社会负责,请大家严格落实出入扫码,确保健康你我他。”

    龙陵 (3).jpg

    平达信用社主任赵永辉一大早就在单位门口“迎接”前来办理业务的客服并温馨提示:出入扫码,健康全家! “农村信用社是每天进出人员比较多的地方,昨晚一接到紧急通知,我们就赶紧落实,立马组织人员进行注册,并把出入码打印出来,张贴在信用社门口,安排专人对前来办理业务的人员做引导扫码登记,同时把‘众志成城,疫情防控,人人有责’和‘为了您和他人的健康,出入公共场所,请扫码登记’两条标语在电子屏上循环播放,提醒前来办业务的人员扫码进出。”

    龙陵 (2).jpg

    截至12日上午10时,平达乡10个村(社区)、机关、乡直企事业单位、各疫情防控排查点及公共场所等已全面实行进出扫码登记,确保人民群众平安出行。

    春城晚报 开屏新闻记者 崔敏 通讯员 李志旭杞艳芹鲁大年 摄影报道

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部