欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 万众一心 众志成城 防控疫情

    云南保山:退役军人用实际行动诠释初心

    2020-02-07 16:33

    他们是一群普普通通的人,每天努力的工作,平凡的生活;他们又是一群特殊的人,他们曾经身着军营里的那一抹绿,曾经为保卫国家和人民洒过热血、奉献过青春……他们就是最可爱的人——退役军人!当“疫情”席卷中国,脱下军装的他们,依然冲锋在这场没有硝烟的战争中,他用实际行动诠释了退伍军人“退伍不褪色、招之即来、来之能战、战之必胜”的精神。让我们来看看,他们在平凡的岗位上都做了些什么?或许他们的故事很小,但你也许会收获满满的感动!

    云南保山:退役军人用实际行动诠释初心

    退役军人“字医生”

    提到字云光这个名字,潞江镇芒柳村的人很少有人不知道,“医者仁人,大爱无疆!”,这是大家对他良好的医德医风和精湛的医术的充分肯定和赞誉。

    云南保山:退役军人用实际行动诠释初心

    字云光1979年入伍在部队担任卫生员,1984退役后被聘请到潞江农场当医生,1990年考取医师资格证后在赛格村开了一个诊所至今,30多年来,他把青春和医疗技术都奉献给了当地村民。此次疫情中,已经身患癌症多年的字云光仍然身体力行,尽力帮助着村民,用实际行动践行一名退役老兵共产党员的责任与担当。

    云南保山:退役军人用实际行动诠释初心

    为解决防护物资短缺问题,他四处电话联系购买口罩酒精等防护用品,并把1月31日购进的200多个医用外科口罩,挨家逐户给农场职工、家属、娃娃和外来人员,确保每人分发一个。2月7日,他又将购买到的120个口罩及时分发给了村民。村里的堵卡点就设在他的诊所旁,堵卡期间,他每天从早到晚参与堵卡执勤,为堵卡人员和村民提供热水等服务,这份“热心肠”深深地温暖了大家的心。

    云南保山:退役军人用实际行动诠释初心

    这位退伍军人朋友圈受到大家好评

    “钱对每个人都不够用,但是国家有难,匹夫有责,这是一个没有硝烟的战争,你之所以看不见危险黑暗,是无数人用生命把危险挡在我们看不见的地方,我们的一点点爱心,也能让前方感受到我们平常人送去的一丝丝温暖,让他们感受到他们不孤单”

    “这几年做农资一路坎坎坷坷走来,从无到有,离不开村里每个人的帮扶,做人要懂得感恩”。

    “村里面任何事情需要我们都会义无反顾的上呢。”

    ……

    云南保山:退役军人用实际行动诠释初心

    这就是退伍军人周容忠的朋友圈,鼓励了大家,并受到了大家的一致好评。

    今年39岁的周容忠是一名党员,更是一名充满热血和责任的退伍军人。2001年退伍回家后,周容忠在保山市隆阳区潞江镇三达地村经营着一家农资店。此次抗击疫情斗争中,周容忠没有忘记部队的培养和本村人民群众的帮助,以退役军人的担当作风,在村里带头捐款1000元,并在微信群里积极宣传。在得知执守人员不分昼夜坚守岗位,为人民群众的健康保驾护航时,自费购买了冲锋衣6件、保温杯13个,小杯子7个,给执守人员抵御夜间寒冷、喝水使用,受到大家的一致好评。

    云南保山:退役军人用实际行动诠释初心

    在问及他为村上疫情防控执守人员送衣服、水杯的时候,他如是说:“这个是应该的,我是党员,也是三达地的一份子,党员更应该带头,我也应该为三达地村分担一点,应该要参与执守呢,这段时间感冒支气管炎,一直输液,本来两个店也很忙,只能尽一点微薄之力”。

    云南保山:退役军人用实际行动诠释初心

    勇挑重担的退伍老兵李袁红

    出生于1963年的李袁红是一名退伍老兵,现担任昌宁县温泉乡鹿塘村党总支副书记,自退伍参加工作以来,李袁红始终保持着很高的思想觉悟,发挥艰苦朴素的工作作风,听党指挥,奋战在基层第一线。此次疫情中,李袁红更是亲自带头,多措并举,冲在最前沿,守在危险处,在疫情防控第一线践行初心使命。

    云南保山:退役军人用实际行动诠释初心

    一是细排查,带领全村驻村人员一道日夜奋战,深入全村每家每户排查外出返乡人员171人,劝导自行居家隔离。二是强宣传,多次深入各个村民小组发放各类宣传单、防控提示和粘贴防疫宣传海报共3000余份,使全村村民基本养成了外出带口罩的良好习惯,提高了全体村民防控意识。三是严把关,在入村主干道设立检查站点,带头值了夜班,对所有检查的车辆分类别进行登记,对外来人员逐一进行测量体温等健康检查。截止2月5日,共检查车辆142辆263人,劝返车辆30余辆,测量体温240余人,为百姓的健康安全保驾护航。(张春晓)

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部