欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 众志成城 团结奋进 抗击疫情

    金凤英:奋战在一线的"蓝盾铁娘子"

    2020-02-05 19:08

    微信图片_202002051642217.jpg

    金凤英是保山市隆阳区卫生健康局综合监督执法所医疗卫生监督科科长,在此次疫情防控中,不惧危险,冲在一线,指导医疗机构做好传染病防控的相关工作,被大家亲切地称为疫情防控的“蓝盾铁娘子”。

    微信图片_202002051642215.jpg

    1月22日,金凤英接到市、区卫健局关于开展新型冠状病毒感染肺炎防控监督工作的通知,她立即制定了医疗卫生监督工作方案、确定检查内容、锁定重点监督对象,当天就及时组织开展二级医院发热门诊现场监督检查。

    金凤英说:“不怕是假话,只是作为卫生监督员,作为蓝盾卫士,人民的健康使者,我们就必须要到现场,指导医疗机构,做好传染病防控的相关工作。”金凤英戴好口罩,穿上工作服,带领监督人员立即投入到紧张的工作中,将隆阳城区的医院都进行了排查,发现部分医院传染病预检分诊点的设置还不够规范,流程还存在不合理之处。金凤英始终放心不下,在下班之后,她又一个人依次来到这几家医院,帮助医院完善传染病防治工作措施,指导接诊医生认真对就诊者进行排查,直至深夜才返回家中。

    通过指导,24日以后,医院全部规范了发热门诊,完善了各项工作流程。

    微信图片_202002051642213.jpg

    大年初一上午,她接到单位的紧急安排,需要加紧对医疗机构的监督指导。“疫情就是命令,防控就是责任”,她带领科室执法人员积极投身疫情防控监督,针对当时的疫情形势,将监督范围扩大到乡镇卫生院和卫生室,并要求医疗机构严格排查患者是否来自疫区或有密切接触。她建议整合全所的监督人力资源,按检查任务分为四个小组进行全覆盖监督检查。对辖区内的所有医疗机构都进行了严格的排查,严防医疗机构感染事件发生。金凤英要求医疗机构在预诊分诊时,要详细登记患者的基本信息、流行病学史、是否到过疫区、在什么地方停留过、途径哪些地方、车次航班 、接触过哪些人等情况。通过精心监督和指导,医疗机构传染病防治能力和水平在短时间内有了极大的提升,使医疗机构在疫情防控中成为最严密、最可靠的一环。

    微信图片_202002051642211.jpg

    保山市第二人民医院副院长姬文静说:“金科长和他们的同同事, 对我们的监督是非常细致认真,非常的耐心,小到登记本的填写 ,到发热门诊病人的处置情况、救护车上的配置情况, 对我们都详细进行指导, 非常感谢他们 ,通过指导, 我们在原有的基础上, 各项登记、消毒更加规范。” 

    微信图片_20200205164221.jpg

    对金凤英来说,这段时间奔走于医疗卫生监督一线,早出晚归,已是家常便饭了。上大学放假回家的女儿都忍不住感叹:“一年没有回家了,总想着回家能天天吃到妈妈的手艺。但想不到妈妈的工作那么辛苦,想吃一顿妈妈做的饭真难啊。”

    微信图片_202002051642216.jpg

    据了解,截止2月4日,隆阳区卫生健康局综合监督执法所共监督检查医疗机构437户次,检查预检分诊点89点次、发热门诊24点次,出具卫生意见书154份。目前,全区一级以上综合医院预检分诊点、发热门诊、隔离观察室和隔离病区设置规范,流程合理。大部分医疗机构均能按照国家相关规定开展各项传染病防治工作,对预防新型冠状病毒感染肺炎疫情防控意识有所增强、防控能力有效提升。

    春城晚报-开屏新闻记者 崔敏 通讯员 莽淑莲 汪金尧  摄影报道

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部