欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    保山:发挥世界冠军引领作用 补齐全市职业教育短板

    2019-12-20 09:00 云南网 李建国 陈顺忠

    2015年巴西圣保罗第43届世界技能大赛汽车喷漆项目的金牌获得者杨金龙和2017年阿联酋阿布扎比第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军蒋应成都是保山人,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,保山市教育体育局坚持问题导向、实干导向、民生导向,充分发挥两位世界技能大赛冠军的示范引领作用,采取有效措施,进一步补齐全市职业教育短板,推动主题教育取得实实在在的成效。

    找准职业教育发展短板

    市教育体育局按照主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,通过深入调查研究发现,当前,保山市在职业教育发展中,总体上还存在发展基础薄弱、队伍不强、专业不优、资源不活、引领不强的问题,这与保山建设现代化大城市的高技能人才需求差距很大。具体表现为以下几点:一是职业教育被社会普遍视为“末流教育”。当今社会上有一种普遍观念,认为只有高考无望的学生才会去读职业院校,学生及家长都不愿选择职业教育,往往把上职业学校视为无奈之举。二是职业学校的上升通道狭窄。许多就读职业学校的学生不是把学习技能放在第一位,而是把获得文凭作为首要目的。三是职业发展空间受限。职业学校毕业生即使掌握了很好的技术,有突出的业务能力,也只能担任技工、高级技工或技师、高级技师,职业发展的空间受限。四是职校毕业生的工作待遇较低。现行的医疗、教育等公共资源倾向于收入高、地位高的人群,一般技工难以享受到相对均等的公共服务,导致职业教育难以兴旺,技能型人才严重匮乏。五是职业教育培训人才仍是“纸上谈兵”。企业参与学校合作办学的积极性不高,导致学校缺乏真实的工程环境,实训效果差,学生学习的理论知识与生产实际脱节,学生掌握的技能水平与企业的需求存在差距。 

    用活保山籍世界冠军资源

    荣获世界技能大赛冠军的杨金龙和蒋应成是隆阳区职业技术学校分别于2010年和2012年选送到杭州技师学院深造学习的联合办学学生,其中杨金龙的事迹还被收录在浙江省中小学爱国主义读书教育活动用书《我爱您,祖国》。两位世界技能“奥林匹克”金牌得主的诞生,是东部发达教育资源与保山优质生源条件优势互补的成果。为抓住职业教育东西协作的契机,充分利用共同培育世界技能冠军的条件,进一步发挥大国工匠的示范引领作用,今年9月第二批主题教育启动伊始,由市委常委、市委组织部部长杨光银带队赴杭州桐庐考察,推动保山市教育体育局、保山市人力资源和社会保障局与杭州技师学院签署了《职业教育合作协议书》,保山技师学院与杭州技师学院签订了《校校合作协议》,进一步明确了双方合作办学的机制。充分利用杭州技师学院的先进办学经验和设施设备,利用保山的生源优势和市场空间,努力实现优势互补、互惠互利、合作共赢的目标,不断提升双方职业教育服务地区经济社会发展的能力。

    发挥世界冠军示范引领作用

    榜样的力量是无穷的。在2019年11月举办的保山市“万名雏雁源头培养行动”·第十届中职学校技能大赛暨中等职业教育发展论坛上,市教育体育局抓住机遇,立行立改,在保山中等专业学校(保山技师学院、隆阳区职业技术学校)成立了世界技能大赛冠军“杨金龙大师工作室”,进一步搭建起杭州技师学院和保山中等专业学校推进师资培训和人员交流的平台,构建了经济欠发达地区“送出去、引回来”的人才培养和人才利用新模式。保山中等专业学校以“杨金龙大师工作室”的建立为平台,进一步加强职业教育东西合作,利用东部发达职教资源,促进学校专业建设、课程资源开发和实训教学水平,并坚持用冠军的事例激励学生、用冠军的成功引领学生、用冠军的精神感染学生、用冠军的平台带动发展,在全校师生中形成了比学赶帮超的浓厚氛围。下一步,市教育体育局将全面加强“杨金龙大师工作室”建设,以保山中等专业学校(保山技师学院、隆阳区职业技术学校)为中心,以点带面,积极发挥其引领示范和孵化器作用,与杭州技师学院一起,探索推进合作的新机制与新举措,推动保山市在职业教育中培养更多有优良品德、扎实基础、精湛技艺的高技能人才和合格劳动者。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部