欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    温暖冬日,感受光影背后的非遗魅力

    2019-12-17 10:34 熊仕祺

    微信图片_20191216194647

    微信图片_20191216195304

    微信图片_20191216194525

    微信图片_20191216194638

    微信图片_20191216194614

    微信图片_20191216194843

     一口道尽千古事,双手舞动百万兵。12月11日至12日晚,腾冲市文化馆携手刘家寨皮影戏团“送戏下乡”演出走进芒棒镇,为村民和孩子们带来了一场光影文化盛宴。

    冬日的寒冷抵不住观众的热情,演出还未开始,就已经吸引了许多村民的驻足围观。皮影戏艺术表演家们站在白色的幕布后面,用灵巧的双手操纵着精美的戏曲人物,配合着半白半文的本地唱腔讲述着《大闹天宫》和《岳云卫国》的故事,伴随着节奏紧张的乐器声,演活了一个个栩栩如生的人物,演绎出一幕幕精彩的画面。台下观众沉醉在屏幕的皮影里,现场喝彩声、鼓乐声给寒风凛冽的冬夜里点上了艺术的篝火。孩子们尤其深情专注,随着剧情的跌宕起伏不时发出阵阵欢呼和笑声。

    表演结束后,灵动的皮影道具激发了孩子们跃跃欲试的兴趣,在表演老师的邀请下,孩子们纷纷走上台来,现场操作皮影,聆听老艺人讲述皮影戏的历史,探索幕后的操作乐趣,近距离感受皮影文化的魅力。

    近两个小时的皮影戏表演让观看的村民意犹未尽,通过这场活动,老人们重温了儿时回忆,也给了很多年轻人和小朋友直接接触中国传统民俗文化的机会,了解到“非物质文化遗产”的内涵,在浓厚的文化氛围中收获快乐,让传统文化在“润物细无声”中走入人心,不断地传承和发扬这项非物质文化遗产。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部