欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    昌宁县柯街镇华侨社区深入开展主题教育

    2019-12-13 17:19 字竟春 罗学宣

    本网讯 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,昌宁县柯街镇华侨社区立足社区85%居民为越南归侨侨眷的实际,扎实组织开展学习教育、感恩教育和先锋服务行动,架起干群“连心桥”,凝聚党员、群众“向心力”,教育引导侨民心向党、听党话、跟党走、感党恩,绘就党侨“同心圆”,共同谱写侨乡富裕和谐幸福曲。

    重学习凝聚侨民“向心力”

    今年9月,华侨社区结合主题教育开展,发起了“全民阅读三十分”活动,倡议社区居民多读书、读好书,利用社区图书室和“学习强国”、“云岭先锋”等网络学习平台,每天阅读30分钟,推荐经典红色读物,引导社区居民读书明理、爱国,增强爱党、爱国的“向心力”。活动中,社区党员带头学习、率先垂范,坚持每天至少用30分钟时间,原原本本阅读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,进一步领悟初心和使命,坚定理想信念。依托支部主题党日,组织党员交流学习体会,相互启发提高,引导党员坚守初心、担当使命。

    “我们还成立了送学小分队,开展‘一对一’助学伴读,确保所有党员不漏学、不掉队。”华侨社区党总支书记李德寿介绍说,针对部分老党员汉语识字少、没有阅读能力,还有的党员因病长期卧床等特殊情况,社区党总支成立由总支委员、支部书记、骨干党员组成的送学小分队,分别与4名老党员、行动不便党员结对,上门伴读共学,交流学习体会,确保学习教育全覆盖、高质量。

    QQ截图20191213091318

    社区党员在带头学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,还积极争当党员义务宣讲员,向身边的群众和分布在海内外各地的亲戚朋友,宣传党的方针政策。

    “作为一名党员,我将当好‘新思想’宣传员,让更多的归侨、侨眷听到党的声音、了解党的政策坚定不移跟党走。”华侨社区九组党员陶利安就是社区的一名义务宣传员。精通汉语、越南语的陶利安利用自己的语言优势,开展双语宣讲,帮助不懂汉语的老党员学习,共同提高。

    “我年纪大了,识字也少,靠自己很难读懂。社区组织党员来帮助我,他们读给我听、讲给我听,书通读了一遍,学懂了很多。”华侨社区七组老党员冯道绍说:“作为一名共产党员,我坚决拥护共产党,一定不忘初心,带头执行各项政策,支持好社区工作,为下一代做好榜样。”

    算比思引领侨民“心向党”

    “没有共产党,就没有我们今天的幸福生活!”说起华侨社区的发展变化,华侨社区六组归侨老人刘忠黄感慨不已,“从集体宿舍到独栋楼房、从泥滑路烂到硬化道路……我们社区的变化真的是翻天覆地。”

    饮水思源,不忘党恩。华侨社区党总支在主题教育中,把学习党史、新中国史和了解社区发展变迁历程有机结合起来,建成侨情展室,将华侨社区自1978年成立以来41年的发展变迁,通过图片、文字、实物等展现出来,让党员、群众深刻感受在党的关怀下社区发展的辉煌成就,永远铭记党的恩情。

    “我们采取‘算、比、思’的方式,在党员、群众中开展感恩教育,用思想凝聚人心,引领归侨侨眷‘心向党’!”李德寿介绍说,“算”就是算收入,引导居民算一算从华侨农场改制为华侨社区前后的收入变化情况;“比”就是比一比归国前和归国后的生活变化,比一比社区居民和海外亲戚的生活水平;“思”就是引导居民想一想各级党委、政府多年来对社区的持续投入、扶持,想一想该用什么样的行动报答党委、政府的恩情,真正做到感党恩、知党恩、报党恩。

    “现在,社区居民都心向党、听党话、跟党走、感党恩!”李德寿说:“广大居民和党总支紧紧地凝聚在了一起,党总支说话大家听了,党总支办事大家听了,群众有事互相帮,公益事业一起做,社区发展也越来越快了。”

    QQ截图20191213091407

    优服务架起党群“连心桥”

    “社区直接面对群众,开展主题教育就是一场群众家门口的‘现场直播’,工作扎不扎实、成效明不明显,群众都看在眼里。”李德寿说,在主题教育中,社区党总支始终以严的要求、实的作风,开展好学习教育、检视问题、整改落实等工作,着力解决群众急难愁盼的问题,架起党群、干群“连心桥”。

    华侨社区建成归侨侨眷讲习所、党群服务中心,为群众提供高效、便捷、优质的服务。在主题教育期间,社区用好归侨侨眷讲习所,开办了为期5天的果蔬种植技术培训班,邀请市、县有关专家,采用理论培训和实地参观学习相结合方式,帮助群众提高果蔬种植技能,推动社区产业调整、促进居民增收。

    华侨社区注重发挥社区党总支和党员示范带动作用,把支部建在产业链上,引导党员在一线服务群众。扶贫互助社党支部副书记李自福带头组建的“侨众和果蔬专业合作社”,不仅向社员赊销农资,免费提供技术指导,还积极为群众提供农机耕作、品种改良、农资销售等服务,降低生产成本,将农特产品远销俄罗斯等国外市场和四川、湖北等省外市场,带动群众增收致富,党组织的引领带动作用发挥更加明显。

    同时,社区党总支还坚持网格服务、志愿服务并行,以1名党员联系9户农户的服务模式,通过党员骨干带头帮扶联系,示范带动服务发展。针对留守儿童、空巢老人、残疾人等特殊群体,采取1名监护人、1名班主任、1名社区干部、1名小组长、1名党员志愿者“五位一体”包保服务管理措施,形成横向到边、纵向到底的党员服务体系,组织党员参与至少一次志愿服务,领办一件为民惠民的实事好事,全力解决群众急难愁盼问题,以实际行动践行初心和使命,让群众在一件件小事、实事中感受到党永远不变的为民初心。

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部