欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    瓦窑镇:以主题教育实效推动脱贫攻坚工作

    2019-12-12 14:56 杨建桂 杨杨

    本网讯 在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,瓦窑镇把脱贫攻坚作为践行党的初心和使命的生动实践,着力推动主题教育与脱贫攻坚深度融合,形成了主题教育与脱贫攻坚良性互促的良好局面。

    “感谢组织送给我的这台红色收音机。每天一打开,全是党的方针大政,我听到瞌睡来都舍不得关掉哩!”瓦窑镇横山村赵凤英老人深情慨叹!这是瓦窑镇为老弱病残的老党员赠送收音机,从而推进在“真学”上下功夫的一个举措。学是做的先导。在主题教育的理论学习上,瓦窑镇坚持班子成员带头领学重点篇目,采取逢会必学,带头先学一步、学深一层。各基层党组织结合“三会一课”、“主题+专题”党员日活动、村校联建等活动认真开展学习教育,督促党员干部利用“学习强国”开展自学,发放《论述摘编》1749本,配发“红色收音机”150台,积极为老党员送学上门,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

    “我们要将心比心,设身处地的为贫困户着想,确保政策落实......”镇党委书记李磊掷地有声,这是瓦窑镇在阿石寨五保户杨光贤家中开展现场调研会上的一个情景。在主题教育中,瓦窑镇紧扣落实党建责任夯实党建基础,紧扣脱贫攻坚补短板工作,紧扣解决群众切身利益问题等,精心确定调研课题,采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式,深入农村一线、深入干部群众,扎实开展调查研究,形成调研报告15篇,并召开了调研成果交流会,以互学互鉴。同时,还广开言路、畅通渠道,通过请进来、走出去,上级点、自己查等多种方式检视查找存在的问题。目前通过召开座谈会征求到意见建议20条。对照党建调研、脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶督导等反馈问题,梳理意见建议15条,镇村党员干部自查最不满意的工作130项,以推动主题教育调研找准问题、掌握实情。

    “希望企业能够积极履行社会责任,你家这个砂石厂能捐多少方沙子?”这是镇干部积极发动社会力量投资投劳助力脱贫攻坚的一个缩影。找准问题,关键在整改落实。在脱贫攻坚的最后关头,瓦窑镇聚焦“两不愁、三保障”目标,紧紧围绕“五个一批”脱贫路径,深入调研查找落实脱贫攻坚工作任务方面存在的问题,广泛听取意见,认真检视反思,明确努力方向和整改措施,切实把问题解决好,真正为群众解难题、纾民忧。全镇广大党员干部都进村入户、体察民情,与群众拉家常,实地察看农村危房改造、贫困群众收入、控辍保学、饮用水安全等工作,与村组干部一起仔细查找存在问题,商议解决办法,及时破解难题,做到风险隐患点“清零”、各类反馈问题整改“清零”、现场办公发现问题“清零”“三个务必清零”。目前,该镇2018年10个贫困村出列,2019年6个贫困村已达到脱贫出列标准,2019年计划脱贫260户1059人,预计年底贫困发生率为0.7%。

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部