欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    智论“三城”·保山论坛丨沈向兴:保山“三城”建设应顺势而为借势而动

    2019-12-06 18:48 云南日报 赵婷婷 蔡飞 李建国 王大林 冉懦珲

    云南省社会科学院 中国(昆明)南亚东南亚研究院党组成员、副院长沈向兴(正厅级)作主旨演讲,代表云南新型智库联盟博士调研团对保山“三城”调研成果作分享。

    01

    翻开厚重的历史,保山在五次“文化大融合”的滋养下,拥有了独具特色、独具魅力的历史文化资源。可以说,保山是一座资源富集的宝山,是一座文化多元的宝山,是一座开放包容的宝山。世界上还没有哪一个地方像保山一样,集中了如此多样的元素,诞生了如此多元的文化,创造了如此多彩的生活,孕育了如此多种的生命,讲述了如此多面的故事,“走遍万水千山,只有一座保山”。

    02

    保山“三城”建设应势而谋,顺应新时代,以山水田园提升城市发展的颜值气质,以历史文化涵养城市发展的文明底蕴,以开放创新激发城市发展的动力源泉;顺势而为,实现新开局,表现为“三个万亩”打造山水田园新景观,深入挖掘历史文化、探索打造新模式,“一线两园”构筑对外开放新格局,5县(市、区)“五马竞争”开启干事创业新局面。站在新起点,保山“三城”建设也要因势而思、借势而动,努力实现新突破。一是借云南建设“中国最美丽省份”之势,加快实现山水田园城市建设新突破。二是加快实现历史文化名城建设新突破,以整合地域特色文化历史文化为动力,让多元文化多元文明活起来;以文物遗迹保护为引线,让历史文化名城活起来;以南方丝绸之路南亚廊道云南段申报世界文化遗产为终极目标,让南方丝绸古道活起来。三是抢抓“一带一路”“中国(云南)自由贸易试验区建设”机遇,加快实现开放创新之城建设新突破。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部