欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    智论“三城”·保山论坛丨范建华:将传统村落保护与精准扶贫乡村振兴结合起来

    2019-12-06 18:42 云南日报 蔡飞 赵婷婷 李建国 王大林 冉懦珲

    01

    云南省社科联原主席、研究员范建华作主题发言。

    村落是实现美丽家园和美好生活空间建设的重要载体,是中国乡土文化的孕生之地和传承之源。截至第五批国家传统村落保护名录公布,保山市共130个村落被列入,位居云南省第一、全国前列。其中,腾冲市86个,位居云南省县级区划第一、全国第三。

    02

    资料图 银杏村

    保护好传统村落,必须将传统村落保护与生态宜居建设相结合,将传统村落开发与乡村文化旅游相结合,将传统村落保护与乡村振兴、精准扶贫、非遗开发利用紧密结合,正确处理好四个方面的关系:一是正确处理好保护传统村落的主体与客体的关系,尊重人民的意愿,成果为人民享有;二是正确处理好新农村建设中特色化与标准化的关系,防止“千村一面”;三是正确处理好“家园建设”与“产业载体”的关系,以打造美丽家园为前提;四是正确处理好“生态宜居”和“面子工程”的关系,以使乡村山更青、水更绿、天更蓝、云更白为目标,不搞面子工程。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部