欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    仇琳美:致富不忘家乡人

    2019-12-04 10:53 保山日报 杨 桦 朱琳琳

    致富不忘家乡人

    ——记隆阳区水寨乡水沟村党总支书记仇琳美 

    水沟村位于隆阳区水寨乡东南部,是一个只有15.8平方公里的小山村,这里的人民世世代代起早贪黑地在这片贫瘠的土地上以种粮维持生计,生活十分贫困。

    共产党员仇琳美是土生土长的水沟村人,年轻时他看准机会,搞核桃、木材生意等,成了水沟村在大山里淘到第一桶金的人。他不满足自己一个人致富,立志要让村民过上富裕的日子,让家乡改变模样。

    2007年,仇琳美被村民推选为水寨乡水沟村党总支书记。自当选以来,他十多年如一日、用自己的实际行动践行着共产党员的使命和担当,带领着水沟群众脱贫致富。

    为早日让村民脱贫致富,他一边给乡亲们宣传党的路线方针政策,一边因地制宜带领大家种植核桃、中药材等经济作物实现增收,一边积极筹措资金修路、修房、架水管改善大家的生活条件。2018年,水沟村村民年人均纯收入达8002元,增幅9.8%。仇琳美并不满足,他要让乡亲们过上更好的日子。

    “前些年,我们村积极响应政府号召,种植了大量的核桃树。刚开始那几年,核桃好卖群众确实增收了不少。但这几年,市场低迷,核桃价格低,大家虽然连年丰产,但没有销路,增产不增收呀。”仇琳美告诉记者。

    如何让群众增产增收?仇琳美决定对核桃进行深加工,在解决村民后顾之忧的同时,还解决不能外出的务工人员的就业问题。说干就干,今年4月,仇琳美注册了琳华银核桃加工合作社,采取“合作社+农户+村委会”的模式,签订鲜果收购合同,采取保护价格收购,使贫困户享受零风险“订单模式”。合作社在熊峒安置点建好后,仇琳美投资50多万元引进了核桃剥壳、烘干、榨油设备及配套设施建起了就业扶贫车间,对核桃进行深加工。

    “村里面建起这个合作社收核桃非常好,原来卖核桃要到处找买主,价钱也不高。现在打了核桃就拿到这里,非常方便,价格还比外面的高四五角钱。”“今年我家卖了两吨多,收入3000多元。”“我经常来合作社打工,收核桃时来剥核桃青皮,敲核桃时来剥壳取仁,对于我们这种五六十岁的人来说太好了,在家门口就可以打工,家也顾到了,零用钱也赚到了。”在就业扶贫车间挑选核桃的村民纷纷告诉记者。

    就业扶贫车间投产后,全村年加工干核桃66吨,产值99万元,直接带动建档立卡贫困户75户,覆盖建档立卡贫困户206户,吸纳贫困户30人到车间长期务工,130人季节性务工。合作社的建立,让水沟村焕发出了新的生机。

    仇琳美告诉记者,下一步,他还要把扶贫车间的规模扩大,进行核桃仁、核桃油、枣夹核桃等方面的深加工,实现精细化的发展,让小核桃带给村民更多的收入。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部